Menu

Если у поляков отняли победу, значит, что войну мы проиграли?

Президент Коморовский во время одного из своих последних интервью совершил серьезную ошибку, и я позволю себе даже сказать, что многие почувствовали себя обиженными. Конечно, СМИ все высказывание „урезали”, так что вред был сведен к минимуму. Речь идет о заявлении, что в Польше мы будем отмечать годовщину окончания войны, но не победы. По моему мнению – это плевок в лицо всем ветеранам 1 и 2 Армии Польского Войска, которые воевали на стороне Красной Армии, неся, кстати, большие потери и завоевав, наконец, победу в Берлине. Если у поляков отняли эту победу, это значит, что войну мы проиграли и ничем не отличаемся от немцев?

Польско-российские отношения напоминают те отношения, которые бывают между однояйцевыми близнецами. С одной стороны, они не могут друг без друга жить, а с другой - болезненно друг друга ненавидят.

Глядя на менталитет обоих народов очень трудно найти какие-то серьезные различия. Возьмем, например, отношение к правилам порядка... с обеих сторон оно одинаково наплевательское. Русские и польские водители не отличаются способом езды, т.к. везде правила дорожного движения нарушаются одинаково. Подход к женщинам, защите чести, семьи, веры... даже российские каналы на Youtube аналогичные. Одинаковы также и чиновники (хотя это как раз не есть хорошо). Можно еще долго перечислять, но отличий так и не найдем.

Так откуда взялась эта неприязнь? Как я уже писал, вытекает она из обычного недостатка знаний о соседнем народе (иногда также и невежества), и касается это как русских, так и поляков. Хотя, положа руку на сердце, я должен признать, что большая вина все-таки с нашей стороны. Мы не только не понимаем сути россиян, но даже не хотим ее знать. С другой стороны, русские не очень волнуются, будут ли они адекватно восприняты в Польше и Европе.

Не знаю, как это выглядит в России, но в Польше образ русских был сформирован в конце 90-х и с тех пор вообще не изменился. Статистические исследования подтвердили бы мой тезис, если бы кто-то захотел их провести. На нашем телевидении на рубеже веков был показан цикл репортажей „Широкая колея”. Их автором была Влодарчик, которая показала полякам все социальные группы: от бизнесменов до нищих. Она занималась не только русскими, но и украинцами, белорусами и т.д. До этого репортажи были отличны не только по тематике, но излучалось в них какое-то такое тепло и взаимное уважение. Сегодня нам требуется что-то подобное. Нам нужен смелый режиссер-документалист, который сможет красиво рассказать о России, и который будет услышан в Польше. Только через СМИ мы можем исправить взаимные контакты, потому как на самом деле СМИ эти контакты и испортили.

Россия и россияне в течение последних десятков лет кардинально изменились. Между тем, представление о наших соседях в значительной части формируют торговцы топливом, которые свои суждения высказывают на основании того, что видят в 3 км от границы (там находится АЗС). К сожалению, таким же неглубоким знанием о России могут «похвастаться» и журналисты местных СМИ (именно в этом вопросе пример идет сверху, т.е. от общегосударственных СМИ). До сих пор я не обращал специального внимания на какие-либо манипуляции, но в последнее время канал TVN24 бьет все рекорды по проукраинской пропаганде. Сегодняшний комментарий: украинские киборги (косвенно герои) и российские террористы... сопровождается трогательной мелодией. Такой перевод в последнее время - наша повседневная жизнь.

Калининград, на мой взгляд, это ключевые место, где смена имиджа России и отношения поляков должны начаться. Нужно как можно чаще встречаться, организовывать общие встречи. Есть необходимость в новых стандартах в области культуры, науки и торговых контактов. Именно сегодня хорошее время, чтобы работать для будущего, потому как только в тяжелые времена хорошо видно, где были допущены ошибки, и как их нужно исправить.

*в Польше есть такая поговорка: „Одна ласточка весны не делает”, но я-то думаю, что она дает надежды на лучшее завтра.

Михал Глок

добавить на Яндекс