Menu

Россияне приедут отдать дань памяти генералу Черняховскому

(...)В начале 70-х прошлого века под Пененжно, недалеко от места, где 70 лет назад погиб генерал Черняховский, стоял памятник в его честь. В течение многих лет памятником никто не интересовался. Зато сейчас он является предметом важного международного спора.

В ближайшее воскресенье - 15 февраля в 13 часов рядом с памятником советскому генералу в Пененжно россияне хотят организовать празднование годовщины. В них планируется участие посла РФ в Польше.

В конце 2013 года власти Пененжно приняли решение о снесении памятника. В ответ на это в годовщину смерти Черняховского в феврале прошлого года под разрушающимся и забытым памятником россияне организовали мероприятие с участием посла РФ в Польше и губернатора Калининградской области. О планируемых мероприятиях польской стороне не сообщили.

На этот раз, как утверждает вице-консул Игорь Коваль из генерального консульства РФ в Гданьске, празднование будет проходить с разрешения властей Пененжно и польского МИД. Мэр Пененжно Казимеж Кейдо подтвердил, что россияне обратились к нему с просьбой разрешить проведение праздников. Россияне также попросили дать согласие на приведение в порядок территории вокруг памятника. О запланированных мероприятиях извещен также варминско-мазурский воевода Мариан Поджевски, но пока он не получил приглашения на эти мероприятия.

Чтобы не допустить нарушений в запланированных торжествах, в воеводской комендатуре полиции в Ольштыне встретилась группа, которая будет отвечать за порядок, - сообщил инспектор Гжегож Щеньски, повятовый комендант полиции в Пененжно. Полиция теперь ожидает только решения властей Пененжно.(фрагмент)

Ссылка на источник

добавить на Яндекс