Menu

Памятник в Пененжно неизвестные обвернули в черную пленку

Так был подготовлен памятник в Пененжно к завтрашнему празднику (праздник проклятых солдат сегодня в Польше ред.) - сообщил нам один из читателей, прислав фотографию памятника генералу Черняховскому, который был завернут в пленку.

1 марта отмечается как Национальный День Памяти "Проклятых Солдат-Несгибаемых". Иван Czerniachowski, командир 3 -. Белорусского фронта, отличился хитрым взятием в плен полковника. Александра Кжижановского, командира Вильнюсского Округа АК и офицеров его штаба. Генерал Черняховски умер в феврале 1945 г. от ран, полученных в окрестности Пененжна. Его памятник стоит там в течение почти сорока лет.

Напомним. О памятнике стало известно в начале 2014 года. Городской совет Пененжна принял в январе резолюцию, выражающую волю демонтажа монумента генерала Черняховского, который погиб под городом в феврале 1945 года. Памятник Черняховского является для депутатов символом коммунизма и тоталитаризма. План ликвидации памятника беспокоил российскую сторону. Спустя некоторое время в Пененжно приехала российская делегация в составе: Александр Карачевцев, генеральный консул Российской Федерации в Гданьске, Алексей Заливацкий, мэр Мамоново, а также министр иностранных дел калининградской области Алла Иванова.

В мае 2014 г. на памятнике кто то нарисовал знак, Борющейся Польши и надпись "Убийцы" и "Долой коммуняк!".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс