Menu

Уменьшился трафик на границе, но не среди поляков

Более чем на 120 тысяч меньше путешественников пересекло польско-российскую границу, по сравнению с данными от января предыдущих годов. Наибольшее снижение касается малого приграничного движения и прибытий россиян.

В очередной раз выясняется, что для россиян в Польше стало дорого. И все из-за ослабленного курса рубля. Жители Калининградской области все реже приезжают к нам, даже несмотря на то, что в их магазинах много товаров подорожало на несколько десятков процентов.

Как видно из данных Варминско-Мазурского отделения пограничной службы, в январе этого года польско-российскую границу пересекло 448 тысяч путешественников, что на 120 тысяч меньше, чем в январе прошлого года. В основном это русские, пользующиеся МПП, где спад достигает 40%. Стоит отметить, что январские статистика похожа на декабрьскую, что может дать надежду на удержание нисходящего тренда, наблюдаемого на границе в течение нескольких месяцев.

Зато не видно резких перепадов в статистике прибытий и выездов польских граждан. В январе этого года границу с Калининградской областью пересекло 239 тысяч поляков, всего на 4 тысячи меньше, чем годом ранее. Дешевеющий рубль способствует выездам, особенно за топливом, чем наши соотечественники старательно пользуются.

- Движение такое же, как и тогда, когда рубль был сильнее. В последний раз на поездку из Эльблонга до границы и обратно, вместе с покупкой топлива и посещением беспошлинного магазина мне потребовалось, в общей сложности, 3,5 часа, - говорит один из жителей Эльблонга, который часто ездит за границу.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс