Menu

Окупаются ли поездки в Россию за топливом и сигаретами?

Почти три года назад Правительство Польши подписало с Правительством Российской Федерации соглашение, благодаря которому у жителей приграничных зон появилась возможность пересечения польско-российской границы. С тех пор малое приграничное движение оказалось для некоторых жителей Эльблонга образом жизни. Действительно ли это выгодно?

Сколько можно сэкономить в месяц?

Прежде всего, для поездок в Россию необходимые нам документы выдаются посольством Российской Федерации в Варшаве и генеральным консульством Российской Федерации в Гданьске по цене 80 злотых (20 Евро). Первый раз оно выдается на два года, а каждое последующее - на 5 лет. За продление срока действия разрешения на новый срок мы заплатим 140 злотых.

Пересекать границу с товарами можно каждые 72 часа, то есть в среднем 10 раз в месяц (каждый третий день). Во время одного проезда легально мы можем взять 2 пачки сигарет и полный топливный бак. Кроме этого разрешается перевозить 10л топлива в канистре.

Средняя цена сигарет в России около 60 рублей. В настоящее время обменные пункты предлагают продажу 1RUB за 0,0651 злотых. За пачку выходит около 3,90 злотых. Топливо в настоящее время предлагается по цене 34,20 рублей. В пересчете на польскую валюту за 1 литр топлива заплатим около 2,23 злотых.


В результате большой заинтересованности поездками в Россию в нашем городе появился спрос на старые модели Volkswagen Passat. Эти транспортные средства вмещают около 90 л. топлива, а чем больше войдет нам в бак, тем больше денег мы сэкономим.

За легально привезенный товар, то есть за 100л топлива и сигарет мы заплатим в России примерно 230 злотых. В Эльблонге на такой ассортимент нам придется потратить 490 злотых.

Нужно иметь время

Регулярные поездки в Россию стоят много времени. Часто бывает, что очереди на границе очень длинные. Как сообщает наша читательница, 25-летняя Камилла, ее рекордное время простоя в ожидании составило 5 часов в одну сторону.

Российские интернет-порталы в целях облегчения поездок показывают текущий вид с камер, расположенных вблизи границы. Благодаря этому водители могут легко выяснить, что переезд займет много времени.

Наказания за незаконный ввоз дорого стоят

Случается, что некоторые, желая сэкономить гораздо больше денег, пытаются спрятать товар. Как сообщает Таможенная Палата в Ольштыне, контрабандные товары прячутся везде - в машине в элементы конструкции автомобиля: колеса, двери, пол, потолок, консоль, сиденья, топливный бак, крылья и т.д.

„ Делаются также переработки - часто это газовые баллоны, в теории, служащие для привода автомобиля, а также двойные полы. Переработка газового оборудования может быть особенно опасна. Таможенники, которые их „разоружают”, проходят специальное обучение. Опасными являются также дополнительные топливные баки, которые незаконно устанавливаются, например, в автобусах. Эти манипуляции совершаются кустарным способом без соблюдения каких-либо норм, необходимых в данном случае. У нас были уже случаи, когда такие переделанные автомобили возгорались. Один как-то спрятал сигареты под капотом, а тогда была сильная жара – ему повезло, что его автомобиль не загорелся ”

- рассказал Рышард Худы, пресс-секретарь Таможенной палаты в Ольштыне.

В 2014 г. было задержано контрабандных 1 млн. 650 тыс. пачек сигарет, 36 312 л топлива и 340 кг янтаря.

За провоз товаров сверх нормы налагаются большие штрафы. В случае если стоимость невысокая - таможенники выписывают штраф. На границе с Россией в 2014 году их было выставлено более 9 тысяч на сумму 4 498 551 злотых.

- В случае, когда контрабанда большей ценности или это не первый случай нарушения закона, мы заводим уголовное дело, которое передаем в суд. В 2014 году таких случаев было 17 840. Если в момент проверки мы находим контрабандный товар, автомобиль также задерживается. В прошлом году на наши парковки попало примерно 100 переоборудованных автомобилей с тайниками, - сообщил Рышард Худы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс