Menu

Какое видение России представит в Ягеллонском Университете посол Андреев?

31 марта в Ягеллонском Университете посол Российской Федерации Сергей Андреев выступит с докладом о внешней политике России. Он будет убеждать нас в том, что его страна - оплот демократии и диалога.

Доклад посла РФ - это продолжение цикла Ягеллонских Дипломатических Встреч, организованных Факультетом международных и политических исследований Ягеллонского Университета. Формула встречи предусматривает 20-минутный доклад посла о российской внешней политике, и последующую панельную дискуссию.

Не угрожает, не угрожала и угрожать не собирается


О чем расскажет посол? Мы можем догадываться. В интервью для TVN24 «Бизнес и Мир» и Radio Jedynka (радио Единица) он убеждал, что в Украине нет российских солдат, русские не вооружают "сепаратистов", Крым был присоединен в соответствии с волей жителей, выраженной в честно проведенном референдуме, а вся ситуация на Украине - результат вдохновленного Западом "переворота" в Киеве.

Россия, как следует из высказывания посла, является государством, открытым для диалога и сотрудничества. Это Запад по неизвестным причинам настаивает на негативном образе РФ. Запрет на въезд для Богдана Борусевича, который хотел принять участие в похоронах Бориса Немцова, Андреев признал естественной ответной реакцией на западные визовые санкции. Также тот факт, что о запрете польский МИД узнал в момент выезда, не является для посла странным, поскольку, как он заявил, список лиц, подпадающих под запрет въезда, не обнародован.

Раскрытие списка лиц, признанных нежелательными на территории ЕС, посол признал за PR. Посол недооценивает также польские опасения по поводу возможной российской агрессии. По его словам, Россия "не угрожает, не угрожала и угрожать не собирается. () Зачем России нападать на страны Балтии, Польшу или кого-либо другого?".

Историческая политика

Посольство РФ также ведет активную историческую политику, последовательно отстаивая российское видение Второй Мировой войны. Достаточно вспомнить текущий спор о памятнике ген. Ивану Черняховскому в Пененжно. В начале 2014 года местные власти выразили желание снести памятник советскому командиру, ответственного за ликвидацию Армии Крайовей в районах Вильнюса. С этого момента российские дипломатические службы дважды организовывали под памятником торжества в честь генерала, последние в прошлом месяце.

Посольство России вступило в полемику с публицистом Войцехом Мазярски по поводу памятника "четырем спящим" в Варшаве, который в соответствии с решением властей столицы уже не вернется на прежнее место. В письме в редакцию сотрудники посольства утверждают, что Советский Союз принес в 1945 году Польше только освобождение.

Защищают и критикуют

Что обо всем этом думают студенты и администрация ВУЗА? Отзывы, как оказалось, разделились.


Петр, студент IV курса факультета юриспруденции Ягеллонского Университета считает, что приглашение посла России - хорошая идея, при условии, что доклад будет иметь характер чисто профессиональный. Аналогичного мнения придерживается его однокурсник Кшиштоф:

- Даже если Россия не действует морально, это приглашение посла как представителя России не является чем-то чрезвычайно предосудительным со стороны университета, - комментирует он.

Идею встречи защищает также представитель ЯУ Адриан Охалик. По его словам, университет является лучшим местом для такого рода столкновений, благодаря которым мы можем ознакомиться с версией противоположной стороны "от источника".

Встреча с Сергеем Андреевым, который в августе 2014 года сменил на посту посла РФ Александра Алексеева, была запланирована в ноябре. Тогда организаторы цикла встреч с дипломатами обратились в посольство с приглашением, на которые быстро получили положительный ответ. По словам пресс-секретаря Охалика, Ягеллонские Дипломатические Встречи предназначены для поднятия актуальных вопросов.

Я знаю, как выглядит официальная версия

Каролина, аспирантка Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета, комментирует: - Я не думаю, что в ситуации, когда на Украине продолжается кровавый конфликт, приглашение российского дипломата является обдуманным шагом. Я не заинтересована мнением посла и участием в докладе: я знаю, как выглядит официальная версия российской стороны, и я не думаю, чтобы посол Андреев каким-либо образом от нее отступил.

Доклад состоится 31 марта в Collegium Novum Ягеллонского Университета (ул. Голенбиа 24, зал № 30) в 14.45.


КОММЕНТАРИЙ. Анджей Бжезецкий, главный редактор журнала "Новая Восточная Европа":

Ситуация является сложной и неоднозначной. Но призванием университета является изучение трудных вопросов. Говоря цинично, язык другой стороны нужно узнать, лучше всего напрямую. Мы не находимся в состоянии войны с Россией, поэтому я бы защищал решения университета о приглашении кого-либо, кто является официальным представителем российского государства. В то же время не вижу препятствий, чтобы краковские студенты устроили мирную (без срыва лекции) демонстрацию и цивилизованно показали послу, что они думают об агрессивной политике Москвы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс