Menu

Основное препятствие для принятия евро в Польше - это Конституция

Невозможно без изменения Конституции войти в зону евро. И это основное препятствие со стороны Польши, - оценил главный экономист Министерства Финансов Людвик Котецки. Он также подчеркнул, что Польша готова к возможному Grexit.

"(...) если бы даже было принято решение об исключении Греции из этого круга (EMU), для нас это не повлечет за собой больших последствий. Вероятно, какие-то потрясения на рынке бы произошли, если говорить о странах ЕС и Польше. Однако это был бы кратковременный и незначительный эффект. И даже если он будет недолгим, но значительным, то мы готовы и к этому", - сказал Котецки.

Он добавил, что основным препятствием со стороны Польши для вступления в зону евро является необходимость изменения Конституции РП.

"Невозможно без изменения конституции войти в зону евро. И это основное препятствие со стороны Польши. Потому как экономические критерии мы можем выполнить", - сказал он.

По оценке Котецки, экономические критерии, необходимые для вступления в зону евро, должны быть изменены.

"Должны быть изменены, потому что сегодня они совершенно оторваны от реальности. Были установлены в 90-е годы, но с того времени мир так изменился, что сегодня критерий процентной ставки, инфляционный, но и фискальный, то есть касающиеся дефицита и долга, не применяются. Сегодня средний долг европейских стран - 90% ВВП, а в Еврозоне еще больше. Если Польша хочет войти в зону евро, она должна соответствовать критерию 60% долга, что гораздо легче, хотя сегодня большинство стран зоны евро его не выполняют", - сказал Котецки.

"Наибольшее значение имеет критерий дефицита. Есть какая-то рациональность в том, чтобы дефицит составлял 3% ВВП, особенно в контексте демографических изменений. Инфляция в большинстве стран находится на нулевом уровне, процентные ставки очень низкие - как в такой среде экономически обосновывать инфляционные критерии и процентные ставки? И этот критерий валютного курса, то есть заключение злотого в злополучные ERM II на два года - звучит как приговор, подвергая злотый спекулятивному давлению", - добавил он.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс