Menu

Первый ребенок беженцев из Донбасса родился в Польше

В ольштынской больнице родился ребенок у супругов беженцев, эвакуированных в январе в Польшу из Донбасса. Несмотря на место рождения, девочка получит украинское гражданство, как и ее родители, и она должна будет получить разрешение на постоянное проживание в Польше.
Дочь Олега и Дианы из Луганска - это первый рожденный на территории Польши ребенок лиц польского происхождения, эвакуированных польским правительством из восточной Украины. С середины января беженцы живут в центрах для беженцев в Ланьске и Рыбаках - в окрестностях Ольштына.
Как сказал директор центра Каритас в Рыбаках - священник Петр Хартикевич, девочка и ее мать чувствуют себя хорошо и, вероятно, уже в среду покинут ольштынскую больницу. «Родители не выбрали еще имя для дочери. Они получили четыре комплекта принадлежностей для новорожденного от различных учреждений», - говорил он.

По словам директора отдела по гражданским делам и делам иностранцев Воеводского Управления в Ольштыне Агнешки Бочковской, родители после получения свидетельства о рождении должны будут подать заявление о легализации пребывания ребенка в Польше. Ребенок получит украинское гражданство, потому что оба родителя украинцы. В связи с этим, так же, как и родители, ребенок должен получить разрешение на постоянное проживание, - пояснила Агнешка Бочковска. Она добавила, что отец девочки, который имеет польское происхождение, уже получил карту постоянного пребывания в Польше. В отношении матери еще идет процедура наделения статусом беженца, после завершения которой она также получит разрешение на постоянное пребывание.

В Польше не действует "закон земли" (лат. " ius soli), а действует только "закон крови" (ius sanguinis). Это означает, что ребенок получает гражданство страны родителей, а не места, в котором родился. Ребенок приобретает польское гражданство "по рождению", когда по крайней мере один из родителей имеет польское гражданство - не имеет тогда значения, родился ли ребенок в Польше или за рубежом.

Право земли применяется только тогда, когда ребенок родился или был найден на территории Польши, а оба родителя являются неизвестными, их гражданство не определено или они не имеют никакого гражданства. В такой ситуации ребенок, в силу закона приобретает польское гражданство.

В Ланьске и Рыбаках в настоящее время находятся 192 человека, эвакуированных из деревень восточной Украины, в которых велись бои с пророссийскими сепаратистами. Они получат разрешение на постоянное проживание на основании выданной им Карты Поляка или документально подтвержденного польского происхождения. На данный момент разрешение на постоянное проживание в Польше получили 129 человек. Девять человек имели постоянный вид на жительство уже в момент прибытия. В отношении остальных лиц продолжаются еще процедуры.

Постоянный вид на жительство приравнивает иностранца к гражданину Польши во всех всем, за исключением политических прав. Это означает, что люди, которые приехали из Донбасса, смогут легально жить и работать в Польше. Получение карты постоянного пребывания может быть для них важным шагом на пути к получению польского гражданства.

Большинство эвакуированных из Донбасса - это семьи с детьми, в том числе с детьми, возрастом несколько месяцев от роду. Несколько детей в возрасте 5-6 лет ходят в детский сад. Более 20 старших детей учатся в польской начальной школе и гимназии в Ставигудже. Большинство молодежи школьного возраста начало учиться в средней школе в Ольштыне, а два человека учатся в Группе Школ с Украинским Языком Обучения в городе Горово Илавецке.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс