Menu

Поляки стали покупать гораздо больше российских продуктов

Удивительный эффект российского эмбарго. Импорт продовольственных товаров с надписью "Made in Russia" бьет рекорды, сообщает "Metro".
После того, как Россия ввела эмбарго на западные - в этом числе польские - продукты питания, экспорт в Россию упал в прошлом году почти на 30%. до рекордно низкого уровня в 880 млн евро. Между тем, мы купили у Россиян продукты питания за 160,6 млн евро, это на 78,9 процента. больше, чем в 2013 году. - это следует из предварительных данных министерства сельского хозяйства Польши. Такого бума на российские агро-пищевые продукты, никогда не было.
Сработал эффект ослабления рубля, - объясняет Збигнев Экерт из Отдела Содействия Торговле и Инвестициям при Посольстве республики польша в Москве.

Как говорит, в течение последнего года стоимость рубля по отношению к евро или доллару опустилась почти на половину, что означает, что российские товары стали для иностранных получателей на половину дешевле. Польские бизнесмены заметили эту возможность и стали охотнее закупать товары на российском рынке, - добавляет он.

По словам Экиерта хорошо это видно, например, в калининградской области. Сегодня все менее и менее выгодно ездить в Польшу за покупками; бывает за то, что Поляки, некоторые продукты могут купить дешевле по российской стороне, речь не только о продуктах питания, но даже о об электронике, - отмечает он.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс