Menu

Польша не наложит эмбарго на российский уголь

Депутаты партии ПиС подняли вопрос об исключении из тендеров поставщиков товаров, не входящих в Европейский Союз. Они не скрывают, что это будет удар по российскому углю. Комитет по экономике Сейма не поддержал этот проект


Проект, внесенный депутатами ПиС, должен был ударить на закупку российского угля в нашей стране и поддержать польское горное дело. Ибо, как подсчитали депутаты ПиС, в 2013 году около 2 млрд злотых из бюджета государства и самоуправлений, предназначенных на приобретение топлива, попало к импортерам, в частности поставщикам угля из России. А около 80% заказов на поставку топлива для учреждений, финансируемых из бюджета (армия, больницы и т. д.), осуществляется поставщиками импортируемого угля. Также 50% предприятий теплоснабжения приобретало уголь из-за рубежа.

Изменения, предлагаемые депутатами, заключаются в возможности ограничения участия в торгах поставщиков товаров, находящихся за пределами Европейского Союза. Если доля товаров из Союза, заявленных к госзаказу, не переступала бы 50%, можно было бы такого поставщика исключить из тендера, если такое условие ранее было указано в условиях заказа.

Однако Комиссия Сейма по экономике сообщила об отказе этого проекта. Такое решение было принято соотношением голосов 12:8. Аргументом было, в частности, уверенность в том, что энергетические вопросы должны регламентироваться в масштабе всего Союза.

- Я симпатизирую этому вопросу, в котором стремятся ограничить нашу зависимость от закупок в России. Я очень поддерживаю европейский проект о постепенном снижении закупок нефти, угля и газа из России. Это нужно делать постепенно, и это требует определенной европейской политики, потому как ни одна страна не проводит собственной. Существует только одна торговая политика ЕС. В этом плане решения должны приниматься совместно для всего европейского рынка, - заявил ходе заседания комиссии Марчин Свенчицки (Гражданская платформа). - А в данном конкретном случае нужно считаться с тем, что государственные учреждения, например, больницы, покупают там, где дешевле. Если есть какой-то большой госпиталь, который совершает крупные покупки угля, то он покупает его не из-за любви к России, а только потому, что он дешевле. В этой больнице на топливо нужно будет больше тратить, и в связи с этим необходимо будет уменьшить расходы на лекарства, на заработную плату персонала и другие вещи.

Проект будет рассмотрен еще на заседании Сейма, но, скорее всего, он разделит мнение комиссии по экономике. Совет Министров также высказался по этому поводу отрицательно, посчитав, что проект нарушает правила ЕС, связанные со свободной торговлей.


Плохая идея

Якуб Бараневски, адвокат блога Udzielanie-zamowien-publicznych.pl, считает, что идея ПиС плохая.

- Конечно, в этом случае можно понять намерения, даже считать их весьма патриотичными, но юридически это нельзя осуществить. Хотя бы потому, что сравнительно легко можно будет эти законы обходить. Если мы введем ограничительные меры такого рода, то очевидно, что российская компания будет продавать сырье, например, венгерской компании, а та, как юридическое лицо из страны ЕС, будет участвовать в тендере. Единственный результат, который мы получим, - это повышение цены на уголь, потому как венгерская компания получит свою комиссию.


В 2013 году в Польшу было импортировано более 10 млн тонн угля из России, в прошлом году почти на 20% меньше.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс