Menu

Российский торговец искусством пытается избежать экстрадиции из США в Польшу

Российский торговец искусством пытается избежать экстрадиции из США в Польшу. Он подал ходатайство в суд Нью-Йорка, рассматривающий дело о выдаче его польскому правосудию. Суд Познани выдал ордер на арест мужчины по имени Александр Хочинский, поскольку тот владеет украденной из Польши картиной.

Дело тянется уже много лет. 64-летний россиянин был арестован на короткий срок в 2012 году, однако был выпущен под залог в размере 100 тысяч долларов. С тех пор тянутся неспешные процедуры.

Россиянин ожидает "компенсации"

Суд Познани выдал ордер на арест россиянина, т.к. инкриминирует ему незаконное владение картиной „Девочка с голубем”, написанной в XVIII веке художником Антуаном Пэном. До Второй мировой войны картина находилась в распоряжении Национального Музея в Познани. Однако сначала она была украдена немцами, а затем Красной Армией. Нашлась картина только в 2011 году в антиквариате в Москве. Изначально Министерство Культуры имело надежду на быстрое возвращение работы.

Как утверждает Хочинский, картина много лет висела в ленинградской квартире его отца, который привез ее из Германии. После смерти ветерана произведение перешло в собственность сына, который решил его продать. Польские власти рассчитывали, что картину возвратят, однако, как утверждают юристы посредника, российский закон запрещает это сделать.

Культурные ценности, „добытые” у немцев, могут быть отданы только за определенную „компенсацию”. И то, что ранее картина принадлежала Польше, не имеет значения.

В документах, направленных в нью-йоркский суд, адвокаты россиянина утверждают, что он не совершал преступление, за которое может быть передан полякам, а просто стал жертвой „сложного международного спора о праве собственности” . Юристы при этом подчеркивают, что их клиент пытался договориться с польской стороны и получить необходимую компенсацию, но безуспешно.

- Это не преступление, а всего лишь неудавшиеся переговоры – констатируют они.

Судебное заседание по делу об экстрадиции россиянина должно состояться 8 мая.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс