Menu

Россияне покупают в Польше все больше и больше товаров класса люкс

Из-за низкого курса рубля за покупками в Польшу приезжает меньше россиян из Калининградской области, чем в прошлом году. Они покупают в Польше в основном дешевую еду, но все чаще и чаще свои деньги вкладывают в предметы роскоши, - следует из данных пограничных служб.
О масштабах расходов жителей Калининградской области в Польше свидетельствуют чеки tax free, которые российские граждане предъявляют на обратном пути на границе. Их выдает большинство польских магазинов, когда стоимость покупки превышает 200 злотых. Эти чеки позволяют вернуть НДС.
Как сообщил пресс-секретарь Таможенной Палаты в Ольштыне Рышард Худы, в течение первых трех месяцев этого года путешественники из Калининградской области предъявили 37,7 тыс. таких чеков, в том целом на 34,5 млн. злотых. По его словам, число россиян, которые делают в Польше покупки начало снижаться в конце лета прошлого года, когда рубль потерял в стоимости. И эта тенденция - как он говорит - по-прежнему сохраняется.
По оценке таможенников, в последнее время чеков предъявляется меньше, но увеличивается их стоимость. «Это происходит, потому что мы заметили большой спрос на товары класса люкс. Россияне предъявляли для оформления, например, фирменные дамские сумочки по цене 100 тысяч злотых за штуку. Мы оформляли также часы, стоимостью по несколько десятков тысяч злотых и дорогие мобильные телефоны», - пояснил Рышард Худы.

Большинство чеков касается, однако, покупок продуктов в дисконтных магазинах. На польской стороне границы калининградцы покупают также одежду, обувь, электронику, бытовую технику, автозапчасти и строительные материалы. Только в прошлом году они потратили у нас в общей сложности более 144 миллионов злотых.

Ездящие за границу покупатели оценивают, что польские цены стали менее привлекательными, но все равно цены ниже, чем в Калининградской области. Все чаще автомобили из России плотно набиты людьми, потому что русские отказываются от индивидуальных поездок, чтобы сократить расходы.

Как сказала пресс-секретарь Варминско-Мазурского отдела пограничной службы Мирослава Александрович, в прошлом месяце польско-российскую границу пересекло более 193 тысяч россиян, то есть на 20 процентов меньше, чем в марте прошлого года. Такое падение трафика россиян через границу наблюдается уже полгода.

Статистика пограничной службы показывает, что не уменьшается число поляков, совершающих поездки в Калининградскую область. Только в марте было зарегистрировано 301 тысяча пересечений границы польскими водителями. В основном это жители приграничных территорий, которые едут за бензином в рамках Малого Приграничного Движения. Топливо на российской стороне границы в два раза дешевле.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс