Menu

Парламент в Киеве вырыл еще один ров между украинцами и поляками

9 апреля, сразу после ухода президента Польши с трибуны украинского парламента, депутаты, поддерживающие правительство Арсения Яценюка и Юрия Шухевича (сына палача Волыни Романа Шухевича) приняли постановление прославить организации, ответственные за геноцид поляков, евреев и других наций. Это удар не только по семьям убитых, но и по основе так называемой польской восточной политики, которая строилась, в частности, Ежи Гедройцем, Адамом Михником, Брониславом Коморовским, Дональдом Туском, а также Лехом и Ярославом Качиньскими. (...) Что об этом говорят кандидаты в президенты? Или они будут убеждать: «Поляки, ничего не случилось», или наберут воды в рот? Молчание и бегство от ответов будет в этой ситуации поддержкой для решения украинского парламента.

На протяжении многих лет политический истеблишмент Польши пытается убедить польское общество, что в основе отношений со странами Восточной Европы должен быть только и исключительно так называемый миф Ежи Гедройца. Миф этот может и был хорош во времена существования Советского Союза, но в настоящее время, после резких изменений в этой части мира, этот миф уже стал гнилым и устаревшем. Тем более, что ни в Вильнюсе, ни в Минске или Киеве никто специально не считается с идеями политиков из Варшавы. Тем более, что некоторые из этих политиков, имеющие склонность к мании величия и эгоцентризму, не глядя на состояние польской армии, экономики и миллионы молодых людей, эмигрировавших на запад, строят свои утопические планы по восстановлению могущества Ягеллонов. Обрекают на забвение восточных поляков, которые остались на своих родных землях, которых в настоящее время, как, например, в Литве осуждают за соблюдение польских традиций и культуры. Обрекают на забвение тех поляков, которые во время Второй мировой войны были казнены только за то, что они были поляками.

О вреде такой политики поляки могли бы всех убедить 9 апреля в Киеве. Но тем не менее 9 апреля, через некоторое время после ухода президента Польши с трибуны украинского парламента, депутаты, поддерживающие правительство Арсения Яценюка и Юрия Шухевича (сына палача Волыни, Романа Шухевича) приняли постановление о прославлении организаций, которые отвечают за геноцид поляков, евреев и других наций. Это удар не только по семьям убитых, но и по основе так называемой польской восточной политики, которая строилась, в частности, Ежи Гедройцем, Адамом Михником, Брониславом Коморовским, Дональдом Туском, а также Лехом и Ярославом Качиньскими.

Организациями, которые борются за независимость Украины были признаны: Организация Украинских Националистов и Украинская Повстанческую Армия. Деятельность этих организаций всегда была антипольской, антисемитской и одновременно пронемецкой. Здесь необходимо напомнить, что первая из этих организаций в период между войнами совершила много террористических акций, которые ударили по структуре Польши. У участников и наследников этих организаций на руках кровь польских патриотов, в частности, министра внутренних дел Бронислава Перацкого и депутата Тадеуша Холовки, а также директора украинской гимназии во Львове Ивана Бабия и многих украинцев, тех, кто хотел мира с поляками. У них на руках также кровь многих тысяч евреев, которых с июля 1941 года во время массовых погромов убивали на улицах Львова и других восточных городов.

Вторая из этих организаций, созданная 14 октября 1942 года (этот день президент Петр Порошенко недавно объявили государственным праздником), провела плановый и систематический геноцид поляков на Волыни и в Восточной Польше и на территории нынешнего Люблинского воеводства и Прикарпатья, в ходе которого в период 1943 - 1947 было убито варварским способом более 150 тысяч человек, в основном беззащитных жителей деревень и маленьких городков. Бандеровцы из УПА и других украинских формирований убивали также евреев, то есть принимали активное участие в Холокосте, и чехов (Волынь), армян, словаков, цыган и тех украинцев, которые не поддерживали идеологии Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также спасавших поляков и евреев.

Это скандальное решение украинского парламента не только выкопает ров между Украиной и многими европейскими государствами, но также может быть препятствием перед входом в структуры ЕС. Тем более, что резолюция была принята большинством голосов. Кстати, до сих пор некоторые публицисты газеты "Wyborcza" и газеты "Polska" пытались одним голосом убедить в том, что в украинском парламенте нет никаких бандеровцев и их сторонников, а здесь аж 271 голосов за!!! В основном из группировок президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, "оранжевой принцессы" Юлии Тимошенко и мэра Львова Андрия Садового и партии Олеха Лашко, которая в значительной степени взяла на себя электорат фашистской "Свободы" упомянутого Юрия Шухевича. Это решение также включает в себя параграф, который может быть опасен для каждого польского гражданина, который будет требовать правды о геноциде, совершенном ОУН - УПА. Он предусматривает уголовную ответственность для граждан Украины и иностранцев, которые публично окажут пренебрежительное отношение к организациям, признанными борющимися за независимость Украины. Это означает, что, например, члены семей убитых, которые отправятся на места казни на нынешней западной Украине могут быть арестованы и осуждены только за то, что высказывались на тему геноцида и его виновников.

Что об этом говорят все польские политики? Что об этом говорят кандидаты в президенты Анджей Дуда и Бронислав Коморовский, которых выдвинули на выборы две основные партии, образующие данную так называемую восточную политику и поощряющие годы поддержки украинской команды Порошенко и Яценюка? Будут ли они убеждать своих избирателей: «Поляки, ничего не случилось» или наберут в рот воды? Что об этом скажет Адам Ярубас, выдвинутый партией PSL (крестьянская партия), ведь большинство жертв геноцида были крестьяне? Что на это Павел Кукиз, Магдалена Огурек и все остальные кандидаты? Молчание и бегство от ответов будет в этой ситуации поддержкой действий украинского парламента. Кандидатам стоит также задать вопросы, которые предложил писатель Станислав Сроковски из Вроцлава.

Я приглашаю всех читателей и пользователей интернета, чтобы они спрашивали об этом кандидатов во время предвыборной кампании как президентской, так и парламентской. А за того кандидата, кто будет бояться дать ответ, нужно просто не голосовать. Кстати, я приглашаю вас на годовщину 70-летия нападения УПА на польские деревни, которая пройдет на Прикарпатье. Пятница, 17 апреля 16.00 - Вензовница к. Ярославя и воскресенья, 19 апреля, 11.00 - Borownica к. Бирчи.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс