Menu

Последний этап по расширению пограничного перехода Голдап

Около 2,5 млн.злотых будут потрачены на модернизацию подъездной дороги к польско-российскому пограничному переходу в Голдапе. Это один из последних этапов расширения части этого терминала, предназначенного для перемещения товаров между Польшей и Калининградской областью.
На польской стороне границы к концу сентября будет построена подъездная дорога, соединяющая место регистрации грузовиков с кольцевой дорогой Голдап. Возникнут также автостоянки, площади маневрирования и мониторинг. Будет расширена водно-канализационная сеть, энергетическая и телекоммуникационная сети. Во вторник Варминско-Мазурский воевода Мариан Поджевски подписал договор с исполнителем этой инвестиции - дорожно-мостовым предприятием из города Олецко.
Это очередной этап расширения части товарного перехода Голдап-Гусев, на которое было выделено 42,6 млн. зл. Ранее были созданы, в частности, здания таможенного оформления и администрирования, павильон детального контроля грузовиков, киоски для контроля и таможенный склад. Запланированы еще технические работы и приобретение специализированного оборудования для пограничных служб.

Как сообщил Эдмунд Выковски из Воеводского Управления в Ольштыне, срок завершения инвестиций зависит "от возможности привлечения бюджетных средств". По его словам, работа переделанного терминала будет возможна в следующем или в 2017 году.

Пограничный переход в Голдапе работает с 1995 года. Он имеет статус перехода для международного движения, как пассажирского, так и грузового. Однако до сих пор там проходят только транспортные средства с полной массой до 7,5 тонны. Модернизация терминала ликвидирует ограничения допустимого тоннажа.

Деньги на модернизацию перехода в Голдапе выделило Министерство Внутренних Дел по просьбе воеводы. Считалось, что необходимо расширить переход в связи с увеличением числа автомобилей после запуска малого приграничного движения с Калининградской областью.

По словам пограничников, средняя пропускная способность этого пограничного перехода составляет в настоящее время около 1 тыс. легковых автомобилей, 300 грузовиков и 50 автобусов в сутки. Регистрация производится на польской стороне на восьми полосах движения.
Только в прошлом году границу там пересекли более 904 тыс. человек; было зарегистрировано 560 тысяч. легковых автомобилей, 4,7 тыс. грузовиков и 5,7 тыс. других транспортных средств, преимущественно велосипедов.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс