Menu

Власти Пененжно хотят снести памятник генералу Ивану Черняховскому

Мэр Пененжна (Варминско-Мазурское воеводство) обратился к компетентному органу за разрешением на снос памятника советского генерала Ивана Черняховского. К заявлению присоединился мнение Совета Охраны Памяти борьбы и Мученичества, в соответствии с которым дальнейшее существование монумента, несовместимые с польским национальным интересом.

Постановление о начале административного производства о предоставлении разрешения на снос и утверждения проекта работ по сносу вынес в пятницу департамент архитектурно-строительного правления в Бранево. В соответствии с положениями староста имеет 65 дней на решение, но, как сказал секретарь повята Павел Федорчык - вероятно, разбирательство завершится уже в мае.

Как он отметил, в ближайшие дни юрист повята (округа) подготовит заключение, что памятник действительно принадлежит муниципалитету, который является собственником земли под ним. По его мнению, это может быть основой для выдачи разрешения на снос памятника Ивану Черняховскому.

Разрешение на снос памятника это последствие постановления совета гмины, которая в январе прошлого года, выразила волю сноса монумента советского генерала, называемого "палачом Армии Крайовой". Мэр Денежная Казимир Кейдо пояснил в беседе с Польским Агентством Прессы, что мог подать заявку на снос только после укомплектования необходимой документации.

По его словам, разрешение на снос должно заставить российскую сторону к переговорам о том, куда перенести памятник. Как он отметил, мэрия готова передать памятник Русским или перенести его на советское военное кладбище" Если они (россияние)не примут такие разговоры, быть может, оставим его в каком-то складе, потому что для нас этот объект имеет ценность металлолома", - сказал он.



К заявлению прилагается, в частности, мнение Совета Охраны Памяти борьбы и Мученичества (ROPWiM), который не возражал против планируемого сноса. Совет - как написал его секретарь Анджей Кунерт - "стоит на позиции, что дальнейшее существование в публичном пространстве этого памятника является несовместимым с польским национальным интересом".

По мнению Кунерта нельзя забывать, что советский генерал принимал участие в ликвидации структур виленского округа Армии Крайовой, которая была вооруженной силой законного правительства Польши в изгнании. Тем самым (Черняховский) способствовал навязать Польше коммунистическую систему, против воли общества и с нарушением закона.

Против планов ликвидации памятника неоднократно протестовала Россия. До сих пор она признавала за "необоснованное" предложение ROPWiM, чтобы перенести памятник на территорию калининградской области или один из советских военных кладбищ. Для консультации таких решений обязывает обе стороны польско-российское межправительственное соглашение от 1994 года. о могилах и местах памяти.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс