Menu

Губернатор Калининградской области: приглашаю к нам поляков.Часть II

Разговор с Николаем Цукановым, губернатором Калининградской области.

Если бы это зависело от вас, выступали бы вы за увеличение зоны малого приграничного движения на все поморское и варминско-мазурское воеводства?

Я хочу сказать, что это беспрецедентное соглашение в отношении зоны Шенген, когда стороны Европейского Союза и России имеют возможность безвизового передвижения, и мы ее поддерживаем. Это первый в истории эксперимент ЕС и России, и, по-моему, успешный. Он дает возможность сближения наших позиций, понимания культурных различий, общих традиций, и, без сомнения, рождается надежда, что это только первый шаг из многих в отношениях ЕС и России. Мне сложно понять, почему польская сторона приняла решение ограничиться только этой территорией, но это вопрос, на который должен ответить президент Бронислав Коморовский и Министерство Иностранных Дел. В будущем, если будет поднят такой вопрос между Россией и Польшей, где я являюсь на данный момент представителем правительства, а с польской стороны Петр Стаханчик, мы готовы обсудить вопрос расширения территории безвизового приграничного пребывания. Хочу отметить, что для всех нас такое решение было бы выигрышным, ведь поляки – наши соседи, и нам необходимо как можно шире сотрудничать.

Какие вы видите перспективы сотрудничества области с Польшей. В каких сферах мы можем сотрудничать экономически? Продовольственные и промышленные товары из Калининградской области не известны, по крайней мере, на территориях, отдаленных от границы, как, например, в Слупске.

К сожалению, в настоящее время наши отношения приостановились, в т.ч. и экономически. Несмотря на все это я считаю, что в ближайшее время всё встанет на свои места, и мы снова начнем сотрудничать, как в бизнес - отношениях, так и муниципальных. Я думаю, что в ближайшее время мы продолжим работать как настоящие соседи, помогая друг другу, ведя выгодный для обеих сторон бизнес. Мне кажется, санкции ни к чему хорошему для нас не привели, однако напомню, что это не Россия была инициатором таких действий. Я не хотел бы комментировать это... Тем не менее, эти отношения, которые осложнились между жителями Калининграда и поляками, должны только усиливаться и расширяться, а бизнес должен работать. Я думаю, что существует широкое поле для культурных и молодежных обменов, и, слава Богу, работает приграничное движение, которое обеспечило в течение года 6,5 млн пересечений. Это серьезная экономическая поддержка людей, целых семей, как из Польши, так и из Калининградской области. Еще одно, на что мы очень рассчитываем со стороны Польши, это большая активность польских бизнесменов. Мы рады видеть присутствующих на наших землях, однако будем еще больше рады видеть новых коллег. Мы хотим, чтобы наши соседи приходили к нам и вместе с нами работали на территории области, обмениваясь друг с другом накопленным ранее опытом, зарабатывая, например, в секторе сельского хозяйства, производя эти яблоки, как для ЕС, так и для России.

С нашей стороны мы делаем все, чтобы это упростить, например: в настоящее время мы снижаем инвестиционные затраты со 150 млн рублей до 50 млн, чтобы стать резидентом ОЭЗ. Это означает, что малому бизнесу из Польши станет проще связаться с нами и развиваться вместе. У нас есть над чем работать... это автозапчасти, судостроение, сельское хозяйство, добывающая промышленность и много других. Границы должны сближать, а не разделять людей, и я надеюсь, что возникшие проблемы – временные, а я сам жду, когда это все закончится, и мы свободно сможем продолжить взаимовыгодное для обеих сторон сотрудничество.

Благодаря малому приграничному движению поляки могут лучше узнать область, а русские Польшу. Как это влияет на общие контакты, и что интересного могут увидеть поляки, путешествующие по области?


Туристический потенциал растет... Бывшая Восточная Пруссия, сегодня, после Великой Отечественной Войны имеет очень важное историко – культурное наследие, как со стороны Польши, так и со стороны нашей области. У нас есть Форты – где находятся музеи, например, Музей Янтаря, Фридландские Ворота и другие, много "памятников” родом из тех времен.

У нас прекрасная экология, множество пансионатов, санаториев, в настоящее время строится игорно-рекреационная зона, скоро мы будем строить пассажирский порт в Пионерске для круизных судов; туда уже сейчас могут прибывать яхты из Польши, а также на пристань на Куршской Косе. В нашем аэропорту в настоящее время идет реконструкция. Если сейчас он может принять 1 800 000 пассажиров, то в ближайшем будущем эта цифра может измениться на 5 500 000 человек. У нас проходят многочисленные экскурсии, охотничьи встречи, музыкальные фестивали, кинофестивали, концерты, выставки и многое - многое другое.

Благодаря Чемпионату Мира по футболу и государственным инвестициям, я уверен, что через 5 – 7 лет нам удастся еще больше подтянуться в своей туристической инфраструктуре. И тогда поляки захотят к нам чаще приезжать.

Самое главное, что есть возможность, как для вас, так и для нас, пересекать границы без виз. И это очень важно.

Ссылка на источник

 

добавить на Яндекс