Menu

Контакты Польши и Калининградской области также и в футбольном вопросе

Болельщики моего поколения, наверное, сразу установят взаимосвязь главного предложения с распространенным обычаем полюбоваться игрой наших футболистов во время чемпионата Мира по футболу 1974 у соседей, которые могли похвастаться собственным приемником телевизионных сигналов. В те годы то чудо техники не было благом всеобщим, и гостеприимство его владельцев было очень тяжелым испытанием. Особенно в том случае, когда комната условно называвшаяся гостиной (как правило, площадью в несколько квадратных метров) соответствовала всем стандартам, а среди болельщиков преобладали курильщики. Сегодня районные просмотры ограничиваются только случаями, когда мы хотим испытать спортивный азарт вместе или узнать достоинства „плазмы” или „леда” с диагональю экрана все ближе напоминающему ширину комнаты в бывшем М-3.

Не к таким случаям, однако, относится предложение, содержащееся в названии. Поляки, а особенно значительная часть жителей Приморья, имеют выдающуюся, чтобы не сказать завидную возможность просмотра крупнейшего спортивного зрелища в мире, в „реальности”, то есть непосредственно с трибун.

Это стало возможным благодаря решению ФИФА 2 декабря 2010 года, о предоставлении организации чемпионата мира-2018 России. Вслед за этим положением два года спустя, а именно 28 сентября 2012 года Исполнительный Комитет ФИФА утвердил список из 11 городов-хозяев мероприятия. Это: Москва (стадион "Лужники" и новый стадион "Спартака"), Санкт-Петербург (новый стадион "Зенита"), г. Волгоград (Центральный стадион), Сочи (Олимпийский стадион), Екатеринбург (Центральный стадион) и Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону и Калининград, где будут строиться новые стадионы. Их строительство должно поглотить почти 4 млрд. долларов. Однако это не главная позиция в бюджете, больше всего будет стоить ремонт инфраструктуры и строительство отелей в соответствующем стандарте. Министр спорта России Виталий Мутко показал недавно, что прогнозируемые расходы организации турнира увеличится до 19,2 миллиарда долларов (600 миллиардов рублей), то есть составят в два раза больше, чем предполагалось ранее. Можно быть спокойным за финансовую сторону предприятия. Для хозяев это дело является слишком большим приоритетом, чтобы жалеть копейки.

Впрочем, трудно переоценить важность отличия России ФИФА, учитывая хотя бы тот факт, что впервые в своей истории чемпионат мира пройдет в Восточной Европе, а 64 матча в его рамках будут проведены на двух континентах; Европейском и Азиатском. Помнится польско-украинское Евро, с огромным вызовом логистики, каким было расстояние почти 1.900 км между Гданьск от Донецка. Между тем крайние города чемпионата Мира по футболу 2018, т. е. Калининград и Екатеринбург находятся друг от друга... в 3.000 км.

По понятным причинам для болельщиков наиболее важна информация о предоставлении столице „Янтарного края”, как часто называют Калининградскую область, организации отборочных матчей одной из групп. От Гданьска до Калининграда, например, более чем в два раза ближе, чем до Варшавы, а с прошлого года значительная часть жителей Поморья была освобождена от обязанности иметь визу при поездках на к северо-восточному соседу. К сожалению, до сих пор, это преимущество более интенсивно используют калининградцы, посещающие Троеградие не только с мыслью о покупках в торговых центрах, но также для возможности прямого посещения концертов рок-звезд или спортивных мероприятий или просто для проверки туристической и гастрономической привлекательности Троеградия. Между тем, активность поляков ограничивается массовым посещением приграничных азс, где бензин и дизельное топливо почти в два раза дешевле, чем в Польше.

Жаль, ибо это стоило бы узнать своих соседей ближе и раньше, чем только через пять лет, при выезде на матчи. Тем более, помимо неоспоримых туристических достоинств – например, знаменитой Куршской Косы? Калининградцы могут гарантировать полякам исключительную открытость и доброжелательность в прямых контактах, т. е. особенности, которых не много в отношениях властей наших государств. Дает здесь о себе знать, славянская душа, общая для поляков и россиян. Ее благотворное действие мне дано было ощутить в среду, 18 сентября 2013 года, когда я ступил на порог скромного здания стадиона «Балтика» г. Калининград, ул. Дмитрия Донского. Не обладая какими-либо контактами и рекомендациями я здесь „вслепую”, с убеждением, что максимум, что мне удастся определить – это какой-нибудь срок встречи при следующем пребывании в Калининграде. И что? Ничего из этих вещей! Генеральный директор клуба, Александр Гвардис попросил у симпатичной секретарши чай для гостя из Польши, сделал несколько неотложных звонков и через несколько минут был готов к разговору. Пожалуйста, представьте себе такой сценарий в каком-то из польских профессиональных футбольных клубов. Я, к сожалению, не могу себе такое представить.

Я боялся немного реакции хозяина на первый вопрос о причине плохой подготовки клубных представителей в этом году в матчах российского первого дивизиона (аналог польской лиги). В день нашей беседы «Балтика» была квалифицирована на 15 месте среди 19 команд.

Директор ответил, однако, спокойно:

- Да, оказалось гораздо хуже, чем мы ожидали. Не все можно объяснить сильными противниками, с которыми нам пришлось бороться в начальной стадии этого раунда. Я провел конкретные переговоры со специалистами и футболистами. Я ожидаю постепенного, но систематического подъема вверх по таблице от ближайшего встречи. Я хочу подчеркнуть, что руководство клуба поставило себе цель поднять «Балтику» в Премьер-Лиге (аналог польской Премьер-лиги – прим. автора) не позднее, чем перед началом сезона 2017/18. Да, это потребует значительных усилений первой команды, но полная мобилизация распространяется на всех в клубе.

В настоящее время значительную часть клубного персонала составляют воспитанники «Балтики». Их пока семь. Оправдывается себя действующий в рамках клуба Центр Подготовки Резерва, насчитывающий в настоящее время около 200 молодых футболистов. Первую группу составляют также игроки, перешедшие из других российских клубов. Иностранные участники – только вратарь и защитник из Латвии, а также нападающий из Белоруссии. Все трое - представители своих стран.

Титульным спонсором «Балтики» является компания «РосЭнергоАтом». Большую помощь оказывают клубу также власти Калининграда и Калининградской области. Его губернатор Николай Николаевич Цуканов старается не оставить ни одного матча бело-синих и неоднократно доказывал своею благосклонность по отношению к клубу.

 

На стадион на ул. Донского приходит от 4,5 до 12 тысяч болельщиков. Рекорд посещаемости был отмечен в 2012 году, когда «Балтика» принимала «Зенит» Санкт-Петербург в рамках розыгрыша Кубка России. На трибунах сидело и стояло тогда ок. 18 тыс. болельщиков. Хозяева проиграли, правда, с успешным соперником 1:2, но показали хороший футбол. Кстати, наш разговор нельзя было не дополнить вопросом про чемпионат Мира по футболу 2018, хотя бы в контексте возможных преимуществ для самого большого клуба в городе, который будет одним из хозяев мероприятия. Получается, что лучше с вопросом я попасть не мог. Александр Гвардис является членом организационного комитета чемпионата, и знает, следовательно, об этом все. И гарантирует, что благодаря «Балтике» футбол на территории Калининградской области пройдет не один, а несколько этапов развития.

Во – первых-не может быть и речи о потери клубного отеля, расположенного в едва ли не в нескольких сотнях метров от центра города. Наоборот, все будет перестроено с нуля, будет создан современный, многофункциональный объект обучения, в котором футболисты получат все, что необходимо для оптимального процесса обучения.

Во – вторых, для чемпионата мира будет построен новый спортивно-оздоровительный комплекс с полностью крытым стадионом на 45 тысяч мест. Размещаться он будет его всего в 20 минутах от стадиона «Балтика» на острове, окруженном старой и новой Преголей. С остальной частью города остров объединяют новые мосты. После чемпионата Мира часть трибун будет демонтирована, а целевой вместимости стадиона на 25 тысяч мест должно хватить на потребности команды «Балтика».

В-третьих – чемпионат - это не только новый стадион, но также поистине революционные изменения в инфраструктуре Калининградской области. Построенны с нуля будут, в частности, аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы, а также многочисленные отели по европейским стандартам. Кстати, в пользу модернизации могут рассчитывать тренировочные центры в Swietłogorsku, Zielienogradsku и Pioniersku, населенных пунктах уже сейчас прекрасно благодаря отличной трассе со столицей области. Одним словом, одни преимущества.

Александр Gvardis прощается меня такой вот декларацией:

- Искренне желаю Полякам не только выход в финал чемпионата мира-2018, но также в результате жеребьевки отборочной группы именно в Калининграде. Конечно, каждый гость будет у нас приветствуется, но принимать у себя соседей-это честь и почет особый. Тем более, что, несмотря на географическую близость, у нас не было до сих пор слишком много возможностей для непосредственных контактов.

Надеюсь, эти слова стали плотью.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс