Menu

Историю заменяет историческая память.На второй план отошло расследование истины.

– Сегодня на второй план отошло расследование истины, – сказал в программе "Геополитика" Ромуальд Шереметьев.

– Истории не существует, есть только историческая память народов – оценил, в свою очередь, Рышард Жултанецки.

Дискуссия началсь с темы о геноциде армян, столетие со дня которого отмечалось в этом году.

– Сегодня мы рассматриваем Армению, как маленькую страну, в основном пророссийскую, а это государство, которое имеет одну из самых мощных диаспор в мире, сразу после еврейской. И эта диаспора проводит акцию памяти о геноциде армян, – сказал Рышард Жултанецки. Он объяснил, что "геноцид-то же самое для армян, что Холокост для евреев".

– Израиль определяет Холокост как событие особенное. В истории человечества происходят ужасные вещи, вспомнить хотя бы геноцид в Руанде или режим Красных Кхмеров, – заметил Ярослав Гузы. Он подчеркнул, что нет сомнений в том, что ответственность за геноцид армян несет турецкое государство. – Когда просыпался турецкий национализм, в него было встроено отрицание этого преступления, – сказал он. По мнению Гузы, чем больше армяне стремятся к тому, чтобы турки взяли на себя ответственность, тем сложнее им это сделать.

– Это вопрос не только отношений армяно-турецких, потому что это влияет на опыт других государств. Речь идет о том, как подойти к проблемным для международных отношений историческим событиям, – заметил, в свою очередь, Ромуальд Шереметьев.

Бывший министр обороны подавал пример отношения Польши. – С одной стороны, у нас есть память об оккупации и немецких преступлениях, но мы не воспринимаем Гермнаию через эту призму. С другой стороны у нас есть Россия, с который должна была быть оттепель, но сейчас это выглядит отвратительно и память о преступлениях по-прежнему сильна, – уточнили Шереметьев. Он добавил, что так же и с отношениями польско-украинскими.

– Польша и Украина находятся на таком этапе, на котором в начале были армяно-турецкие отношения, – заметил Ярослав Гузы. – Если Украина встроит себе в патриотическую личность отрицание Волынского преступления, эти отношения будут очень проблематичными, – подчеркнул Ярослав Гузы.

– Турецко-армянские отношения не антагонистичны польско-украинским отношениям. В отношении России все подругому. Здесь речь идет о геополитике и положении этих государств на карте – оценил Гузы.

В свою очередь, Рышард Жултанецки подчеркнул, что "оживляющийся армянский элемент может быть сознательно разыгран и используем Россией". "Невыясненные отношения по вопросу Волынского преступления - это потенциально приостановленный конфликт, который в любой момент может взорваться. Это бомба замедленного действия, которую следует обезвредить " – оценил он. "Нам казалось, что история - это вопрос истины. Но в последнее время все чаще и чаще она используется в дипломатии", – отметил Жултанецки, добавив, что сегодня "истории не существует, есть только историческая память народов".

– Сегодня на второй план отошло расследование истины, – признал Ромуальд Шереметьев, согласившись с Жултанецким. – Все более важным является использование, так называемых, историй. Они заменяют правду. Это большая опасность. Если из международных отношений мы исключаем исследование истины, нас ждет катастрофа, – не сомневался Шереметьев.

А Ярослав Гузы отметил, что осведомленность украинцев о Волыньском преступлении является незначительным. "На это есть много причин. Это не часть истории, которую там учат. Не хвалятся позорными картами. Большинство украинцев не знают ничего на эту тему, потому что дело, однако, не касалось большинства этого народа" - подчеркнул Гузы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс