Menu

Hyundai построит СПГ - терминал для Калининградской области

Южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries построит СПГ - терминал для российского "Газпрома". „Плавучий» СПГ-терминал будет обслуживать Калининградскую область и, скорее всего, будет находиться в Калининграде.

В тендере, объявленном "Газпромом", приняли участие три компании - Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Sasmsung Industries Company. Победителем оказалась первая из них. Договор между сторонами на сумму 294,7 млн. долларов будет подписан в мае. Терминал должен быть построен в течение двух лет.

Строительство „плавучего» СПГ-терминала для Калининградской области связано с российской политикой; с энергетической изоляцией упомянутого эксклава. И это как в электроэнергетическом контексте (о чем более подробно я здесь писал), так и газовом. Все указывает на то, что Россия собирается отказаться от поставок голубого топлива для своей изолированной территории через газопровод, проходящий через Литву. Вместо этого оно будет поставляться СПГ-терминалом, который "Газпром" намерен построить в Кингисеппском районе Ленинградской области, недалеко от Усть-Луги. Он будет расположен недалеко от газопровода, соединяющего т. н. Единую Систему Газоснабжения с Nord Stream, пролегающую под Балтикой в направлении Германии. Планируемый терминал будет иметь мощность около 10 млн тонн в год, и официально посвящен экспорту сырья в Испанию, Португалию, Великобританию, Латинскую Америку и Индию. Как оказалось, он будет также отправлять сырье в Калининградскую область, где будет принимать плавучий СПГ-терминал, построенный компанией Hyundai. Конечно, реализация этих планов будет зависеть от финансовых ресурсов "Газпрома", который переживает в настоящее время значительные трудности, так же, как и вся экономика России.

Стоит отметить, что в результате усиления в Польше либерализации рынка природного газа, все больше и больше частных компаний от Вислы поглядывают на Россию с целью импорта от этого направления СПГ. Одна из них - Duon, которая в 2014 году приобрела у Калининградской области 4 млн м3 сжиженного природного газа и продала его в нашей стране. Однако, уже в соответствии с информацией «Новой Промышленности», этот объем должен увеличиться до нескольких млн. м3. Другими словами, доля российского СПГ, находящегося в обороте на польском рынке, увеличивается и, вероятно, эта тенденция усилится, благодаря „плавучему СПГ-терминалу", расположенному в Калининграде. Тем не менее, это не будут существенные объемы в масштабах страны.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс