Menu

Большая неблагодарность. Победа по польски

Союзы меняются, неизменным может быть лишь национальный интерес. Альянсы периода войны не всегда удается сохранить после войны, а некоторые народы известны тем, что заканчивают войну в другой коалиции, не в той, в которой начинали. Генерал де Голль говорил так об Италии. Пилсудский начинал как союзник (или агент, кому как больше нравится) Австрии, но успел вовремя предать немецкие государства и присоединиться к победителям. Принц Юзеф Понятовский утверждал, что с ущербом для Польши до конца остался верен проигрывающему Наполеону. Союз политический или геополитический - это ничего святого, даже когда величественно называется Святым Заветом или просто НАТО.

Польское правительство так наслаждается нынешними альянсами (и лжет об альянсе с Украиной), что оно не в состоянии концептуально различать союз и национальный интерес. Думает, что это вещи тождественные. Если Германия теперь наш союзник (а в сущности, все свидетельствет об этом альянсе), то она и раньше была союзником и только благодаря какому-то недоразумению или вмешательству третьих держав стала врагом. (Книжные магазины переполнены немецкими книгами о Второй мировой войне, генералах Гитлера и о нем самом). Местные органы власти и стоящие за ними партии в бывших немецких городах – а достались они Польше благодаря союзу с Советским Союзом – все чаще и громче выражают свое недовольство из-за того, что Советская Армия в 1945 году разрушила Гданьск и другие города Померании и Силезии. Возвращают нынешний союз с Германией в прошлое и принимают, так сказать, немецкую субъективность.

В этом мышлении, в сущности, больше вражды к России и россиянам, чем потенциальной немецкой субъективности, но одно без другого не было бы понятно. До какой неимоверной степени доходит польская жажда мести россиянам видно прекрасно в эти дни по реакции СМИ и политиков на намерение российских байкеров проехать с парадом через Польшу. Это один из тех моментов, когда обычно воспитанному человеку кажется, что он оказался в больнице среди агрессивных психов. Нет коллективной ответственности, но слепая судьба об этом не знает и за глупость части народа накажет когда-нибдь весь народ. Что делать в этих условиях? Быть молодым и уехать.

Для поляков, особенно для тех, которые не хотели допустить движение российских байкеров, непереносимо, что Россия хвастает победой во Второй мировой войне. При каждой годовщины они пытаются нанести Москве какое-то оскорбление. На этот раз повод у них - Крым. Почему нас интересует Крым? Он украинский или российский, но уж точно не польский.

Поколения, воспитанные после войны имеют слабое представление, о чем в этой войне шла речь. Им легко внушить, что Гитлер и Сталин - это одинаковые бандиты, преступники и нет разницы в том, который диктатор побеждает. Так говорит относительно молодой человек, который очень хорошо осознает свою еврейскую родословную. Если бы победил Гитлер, его предки были бы так или иначе убиты, но у него есть чувство, что как-то, несмотря на это, он бы все равно существовал.

Освенцим и другие лагеря смерти стали символами, фигурами риторичнскими и, наверное, все меньше и меньше людей осознают, что это была реальность. Следует вдуматься в Освенцим, в Треблинке, Белжец... Прежде, чем это произошло никто бы не поверил, что такие ужасы возможны. Если бы немецкая армия победила ... Не победила - для многих это доказательство того, что не могла победить – так вот, если бы немецкая армия заняла эту площадь, за которую боролась, Освенцим был бы во много раз больше и крематории строились бы до умерщвления последнего с осужденной национальности. Благодаря чему этого не случилось? Или Вермахт отказался повиноваться? Или Гиммлер передумал? Целью войны был захват пространства, населенного славянами. Часть из них должна была быть уничтожена, остальные были обречены стать рабами на службе у немцев. Из того, что этого не произошло не следует, что это было невозможно. Так как гитлеровцы устроили Освенцим, так же им хватило бы смелости установить рабство. Не получилось это по очевидной причине: Советский Союз мобилизовал все свои силы, чтобы немцам этого не позволить. По данным немецких историков, 80% потерь нанесла немцам Советская Армия (основано на статье профессора Нормана Дэвиса).

Если бы в советской тотальной мобилизации не хватило какого-то существенного звена, не известно, как закончилась бы война. Одним из таких звеньев был Сталин. Поэтому не нужно на этого обрусевшего Грузина смотреть только с одной неподвижной точки зрения, потому что вещи реально имеют много граней, только фикции являются одномерными.

Для народов Западной Европы победа III Рейха была бы только потерей независимости, что, если и не повлекло бы за собой крах цивилизации, то до этого было бы недалеко. Для евреев это означало бы полнейшее уничтожение, для славян – поляков, украинцев, русских – рабство. Русские имеют сильные, неопровержимые причины, чтобы покрасоваться, что они этому помешали. Мне стыдно за польского президента, который со своим штабом советников придумывал, что бы такого сделать, чтобы испортить россиянам праздник победы над III Рейхом.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс