Menu

Польские Консульства в 2014 году выдали около 1,5 млн виз для иностранцев

Более 2 миллионов паспортных, визовых и юридических консульских операций провели в 2014 году польские государственные учреждения за рубежом, - следует из опубликованного в четверг МИД отчета польской консульской службы за прошлый год.

Польские представительства выдали около 1,5 млн виз для иностранцев и 200 тысяч паспортов. Общее количество консульских операций снизилось по сравнению с 2013 года примерно на 100 тыс. Больше было выдано виз (прибл. на 87 тыс.), но меньше паспортов (прибл. на 11 тыс.).

Второй год подряд более востребованным было представительство во Львове, где провели почти 400 тысяч операций, в том числе выдано 345 тысяч виз. Больше всего паспортов выдало представительство в Лондоне - почти 42 тыс.

Также в прошлом году выдано 24,5 тыс. карт поляка.

Генеральные консульства во Львове и Луцке выдали в общей сложности 38,6 тыс. разрешений на пересечение границы в рамках малого приграничного движения. В свою очередь, генеральное консульство в Калининграде выдало таких разрешений 53,8 тыс.

Консульские доходы за сборы в 2014 году составили около 51 млн. евро и были почти на 1 млн. евро ниже, чем в 2013 году.


На конец 2014 года функционировало 123 консульских учреждения, в том числе 34 генеральных консульства, 2 консульских агентства и 87 отделов в консульских дипломатических учреждениях.

В 2014 г. из соображений безопасности МИД сначала приостановило, а затем закрыло консульские учреждения в Севастополе и Донецке на Украине. Территории, обслуживаемые до сих пор этими учреждениями, были прикреплены к отделениям Одессы и Харькова.

Также из соображений безопасности была приостановлена деятельность посольств - а, следовательно, и консульских отделов в Ливии и Ираке. Обслуживание территории Ливии было передано посольству в Египте, а в Чаде и Нигере (подчинялись учреждению в Ливии) - в посольство в Тунисе. В свою очередь, обслуживание Ирака приняло на себя консульское агентство в Эрбиле на территории Автономной Республики Курдистан.

Из экономических соображений и соображений безопасности также ликвидировали посольство в Кабуле, а обслуживание Афганистана взяло на себя представительство в Нью-Дели в Индии.

В конце года МИД приняло решение о начале работ по открытию генерального консульства в Чэнду в Китае. В свою очередь, Россия выразила согласие на открытие генерального консульства в Новосибирске вместо перемещенного представительства из Иркутска.


Завершен ремонт представительства в Гродно, в новый офис переехали также и консульское учреждение в Мумбаи в Индии, и консульские отделы посольств в Лондоне и Праге. Консульский отдел посольства в Тель-Авиве начал регулярные дежурства в Рамаллу на территории Палестинской Автономии, также возобновил дежурства в Секторе Газа.

В отчете МИД заявляет о постоянном стремлении к расширению сети консульских учреждений, возглавляемыми почетными консулами. На конец года функционировало 212 почетных консулов, в том числе 13 в ранге почетных генеральных консулов. В течение года были созданы новые почетные консульства на территории Папуа-Новой Гвинеи, Турции, Финляндии и Венесуэлы.

В 2014 г. польские консульские представительство реализовали более 2,3 тыс. проектов, касающихся сотрудничества с Полонией и поляками за рубежом на общую сумму 20,9 млн. зл. Больше всего было потрачено на культурную деятельность (13,3 млн. зл.) и образование (5,1 млн. зл.). Остальная часть пошла на опеку мест национальной памяти (1,3 млн) и на летний отдых полонийной молодежи в стране (1,1 млн зл.).

Из отчета также следует, что в иностранных тюрьмах пребывало 2,8 тыс. польских граждан; больше всего - в Германии (1120) и Великобритании (709).

Среди задач на 2015 г. в отчете отмечено эффективное проведение президентских и парламентских выборов. Речь идет также о поддержке лиц польского происхождения в восточных областях Украины, с особым учетом района Мариуполя.

В документе также указано, что польская консульская служба должна быть готова к оказанию помощи гражданам, находящимся в районах, охваченных конфликтами. Как серьезная проблема обозначена ухудшающаяся ситуации на Аравийском Полуострове. От уровня безопасности будет зависеть и дальнейшее осуществление консульских функций в Пакистане и Таиланде. Доклад также обращает внимание на ухудшение ситуации в Западной Африке. Установлено, что, вероятно, снова потребуется эвакуация польских граждан и членов их семей из охваченной гражданской войной Сирии.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс