Menu

Производство не выгодно. Польской клубнике грозит уничтожение!

Печальная судьба ждет польскую клубнику. Все было против наших производителей: в этом году урожай клубники в Китае, российское эмбарго и – в конце концов – нет желающих для сбора этих любимых поляками ягод.

В этом году урожай клубники в Китае могжет быть значительно выше, чем годом ранее. По данным некоторых источников, рост производства может составить 100 тысяч тонн по сравнению с 2014 годом. Большой урожай может означать увеличение давления на снижение цен китайской клубники и, следовательно, снижение цен на европейском рынке – оценивают аналитики Банка Продовольственной Экономики. Выращивание клубники становится менее выгодно.

В Польше я наблюдаю самые низкие цены на эти ягоды на всей территории Европейского Союза. Большой конкуренцией, помимо поставок из Китая, для польских производителей клубники являются Нидерланды, Бельгия и Германия. Поэтому нам трудно существовать на этих рынках и конкурировать с их собственным производством. Тем более, что тамошние производители защищаются из за того, что польская клубника дешевле в несколько раз.

Также упал экспорт польской клубники на российский рынок из-за эмбарго, а значит большой рынок сбыта, каким был раньше российский рынок, перестал существовать. Российские контрагенты были очень ценны для польских экспортеров клубники, потому что платили хорошо, часто сразу после доставки, не так, как другие партнеры с Запада – через несколько недель.

И последний гвоздь в гроб польской клубники: не хватает желающих для сбора этих фруктов на наших плантациях, несмотря на то, что часто можно заработать даже 100 злотых в день. Однако это тяжелая работа, и поэтому не хватает сборщиков. Поэтому неудивительно, что многие производители клубники переориентируется на другую продукцию.

Громким был случай с польским клубничным королем Янушем Глиницким из-под Сероцка, который в прошлом году распахал 450 га клубники и посадил на их месте малину, которую можно собирать с помощью комбайна.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс