Menu

Пограничные переходы с Калининградской областью. Хождение по мукам. Часть II Россия

После заправки полного бака топлива на ближайшей АЗС на российской стороне границы, мы возвращаемся домой. Перед нами паспортный контроль. Российские пограничники двигаются заметно живее польских, и это бесспорный факт, немного хуже обстоит дело с таможенниками, потому как здесь вы должны завершить формальности, связанные с ввозом и вывозом автомобиля – эта бумажка, иногда в двух экземплярах, значительно удлиннает время. Случается иногда, что компьютер злостно зависает, и тогда действительно таможенное оформление может затянуться. 

На российской границе так же, как и на польской, сотрудничают различные ведомства, и их здесь даже больше, чем на польской стороне. Тем не менее, все оформление происходит достаточно эффективно. Особенно бросается в глаза разница в скорости работы пограничной службы в Польше и России. Русские все действия выполняют, по крайней мере, в несколько раз быстрее. Однако и здесь мы ощутим пресловутую ложку дегтя.
Речь идет о деньгах. На протяжении многих лет в приграничных районах Польши среди так называемых "туристов" ходят слухи о банкнотах с изображением Большого Театра Москвы, вкладываемых поляками в свои паспорта. Вот что на эту тему писала недавно «Газета Ольштына»(«Gazeta Olsztyńska»):

"Сотрудники Таможенной Палаты в Ольштыне знают эту ситуацию очень хорошо. — Нам поступают сигналы о систематически вымогаемых взятках, хоть и небольших, — говорит Рышард Худы, пресс-секретарь Таможенной Палаты.
— Некоторое время назад было создано даже открытое письмо, которое подписало много жителей. Письмо было направлено российским властям, а также и польским службам. Мы, как таможенная служба, имеем с русскими постоянный контакт. Раз в месяц на разных переходах мы проводим встречи на уровне заместителей начальников. Мы появляемся тогда, когда к нам поступают жалобы. Обычно мы слышим в ответ, что не или знают вопроса, но это проверят. Все, как правило, заканчивается утверждением, что такие события не имели места. В общем, диалога, чтобы ситуация изменилась, нет, - объясняет пресс-секретарь."

Давайте попробуем пофантазировать и посчитать, о каких суммах вообще идет речь? Если предположить, что каждый "путешественник" из Польши на границе прощается с суммой в 100 рублей, умножьте ее на 9 тысяч (столько в среднем "путешественников" появляется каждый день на всех четырех пунктах пропуска с Польшей), а затем разделим на 2 (так как половина из них-граждане России), то мы получим сумму 450 тыс. рублей в день на 4 переходах. В месяц это дает 13,5 миллиона рублей (Согласно курсу банка это один миллион злотых.) Однако не стоит возбуждаться этой суммой, так как ее еще нужно разделить на 4 (количество пограничных переходов). Такая вот фантастическая алгебра.
Естественно все эти уравнения чисто гипотетические так как на сколько я понял никто никого за руку не ловил иа я сам лично будучи гражданином Польши никогда никаких купюр в своих документах не забывал.

Но если слухи о 100 – рублевых банкнотах правдивые, то следует отметить, что процедер этот можно было бы прекратить на 2 способа. Первый-это решительные действия руководства Российской Таможни, а второй-это организованная форма протеста со стороны польских любителей российского топлива, заключающаяся, в массовом, подчеркиваю, массовом, прекращении «забывания» банкнот в своих документах.

Лично мне не дает покоя один вопрос. Продолжают ли авторы открытого письма властям, о котором пишет упомянутая выше Газета Ольштынская, и далее вкладывать купюры в свои паспорта?

В заключение

В течение последних 5 лет в России топливо подорожало с 25 до 35 рублей за литр. Рентабельность бензинового бизнеса сохраняет в настоящее время низкий курс рубля. С нынешней динамикой роста цен на топливо в России, через пару лет пограничные переходы Польши с Калининградской областью опустеют.

Томаш Оманьски

Ссылка на источник

добавить на Яндекс