Menu

Малое приграничное передвижение Польши и Беловежской пущи в РБ

В пятницу в белорусской части Беловежской Пущи стартует первая группа, которая пересечет границу без визы. Пока не очень понятно, как это будет работать, но туроператоры настроены позитивно.

Соответствующее распоряжение по этому поводу президент Александр Лукашенко подписал еще в марте. Когда мы писали о планах белорусского национального парка Беловежская Пуща, еще не было известно на каких принципах будет осуществляться безвизовый режим. Речь шла о специальном, выдаваемом чуть ли не от руки, пропуске и экскурсиях только в составе организованных групп.

Сегодня, за несколько дней до открытия границы, на сайтах парка большой счетчик отсчитывает часы. Ноль выпадает на пятницу. Турфирма «Junior» в этот день отправляет в белорусскую часть Пущи первую группу туристов.


- Это будет почти разведка боем - смеется ЕвгенийЛавренчук из фирмы.

 


Пропуск «от руки»


В общем, хоть сейчас нам известно гораздо больше, чем в марте, но многие детали безвизового режима еще требуют "доработок".

- Желающие посетить парк на белорусской стороне должны зарегистрироваться на специальном сайте или через Беловежский Национальный Парк в беловежских отелях. Регистрационную форму следует отправлять через белорусский парк в пограничную службу Бреста, которая будет проверять, имеет ли право ходатайствующий въехать в Беларусь. После получения подтверждения необходимо распечатать пропуск и с паспортом идти на пограничный переход в Грудках, - объясняет Мирослав Степанюк, директор Беловежского Национального Парка.


Все это будет бесплатно, нужно лишь приобрести медицинскую страховку. Это можно сделать в беловежских отелях. Самые дешевые на 72 часа стоят всего 10 злотых.


- Белорусский парк обещает, что вся процедура проверки займет несколько часов. Конечно не будет так, что прям совсем с ходу, но, например, если кто-то приехал в Беловежскую пущу в пятницу, то в субботу уже сможет поехать за границу, - добавляет ЕвгенийЛавренчук.

На границе необходимо также дать обязательство, что вы купите билет на посещение, по крайней мере, двух туристических достопримечательностей в парке, например, в вольеры или домик Деда Мороза.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс