Menu

Психиатрическая экспертиза для лиц которые разрушали памятник Черняховскому

Советский генерал Иван Черняховский погиб зимой 1945 года в окрестностях Пененжно. Памятник ему был установлен в Пененжно, в начале 70-х, но вот уже несколько лет является причиной постоянных споров.

Власти Пененжно, которые хотят демонтировать памятник, инициировали официальную процедуру и обратились к староству Бранево за разрешением на снос. Такое разрешение выдал им вчера браневский староста Лешек Дзёнг. Решение браневского старосты не является окончательным.

Между тем, в апреле, памятник советскому генералу пытались самостоятельно уничтожить два независимых активиста: Владислав Калудзиньский и Войцех Козёл. Их задержала полиция, в то время как они пытались сбить с памятника таблички с надписями.

Владислав Калудзинский – активист ольштынской "Солидарности" 80-х годов – был направлен прокуратурой на судебно-психиатрическую экспертизу.

Прокуратура в Бранево проводит расследование по поводу оскорбления памятника Ивану Черняховскому в Пененжно.
Калудзинский был потрясён тем способом, что к нему применили.

Представитель Управления районной прокуратуры в Эльблонге, прокурор Анита Книга-Вензик подтверждает, что прокуроры Бранево сомневаются в психическом здоровье Калудзиньского.

Анита Книга-Вензик добавила также, что расследование близится к концу и прокуратура ожидает только мнения экспертов психиатрии. В то же время, она отметила что обоим задержанным грозит наказание в виде штрафа, либо ограничения свободы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс