Menu

Во время ремонта замка в Лидзбарке Варминском найдено письмо в бутылке

В ходе реконструкции северо-западной башни Замка Варминских Епископов в Лидзбарке Варминском найдена закупоренная бутылка, а в ней от руки написанное письмо. Работники музея вытащат его и прочитают через несколько дней в присутствии реставратора бумаги.
– Как видите, такие истории действительно случаются, – сказала руководитель лидзбаркского замка Малгожата Янкевич-Гарнец.

Бутылку из темно-зеленого стекла, закрытую пробкой нашли во вторник днем рабочие, которые ремонтировали северо-западную башню Замка Варминских Епископов в Лидзбарке Варминском. – Она была замурована в стену башни, так, что ее не было видно, – сказала Малгожата Янкевич-Гарнец и добавила, что она считает, что бутылку с письмом спрятали рабочие.

Бутылка, как уже установили сотрудники музея, родом из пивоварни святого Ежи, который во времена пруссов, когда Лидзбарк назывался Хейльсбергем, работал в этом городе. – На это указывает пробка с логотипом этой пивоварни, – добавила Янкевич-Гарнец. Вглядываясь через стекло бутылки в находящееся внутри письмо, Янкевич-Гарнец установила, что оно было написано на немецком языке от руки карандашом. – Как только мы откроем бутылку и достанем из нее письмо, мы узнаем, кто его написал и узнаем его содержание. Пока что все на эту тему, это наши догадки, – сказала она и добавила, что она больше склоняется к версии, что письмо положили в бутылку и спрятали в стене рабочие, которые проводили в 1928 году капитальный ремонт этой части замка.

Работники музея из Лидзбарка Варминского не открывают бутылку и не вынимают из нее письмо, опасаясь, что бумага может разрушиться. – Мы сделаем это в ближайшие дни в государственном архиве в Ольштыне в присутствии реставратора бумаги, – пообещала заведующая замка.

Малгожата Янкевич-Гарнец призналась, что необычная находка вызывает во всех посвященных "шквал идей, о том, что может быть в этом письме". "Одни считают, что это любовное письмо, другие, что рабочие пожаловались в нем на плохое пиво с Хейльсберга или на неоплаченную тяжелую работу”.

Замок Варминских Епископов в Лидзбарке Варминском из-за своей архитектуры называют "Вавель Севера". В его комнатах, построенных в 1350-1401 годы, жили, в частности, Миколай Коперник и его дядя Лукаш Ватзенроде, Ян Дантышек, Станислав Хозиуш, Марчин Кромер, Ян Стефан Выджга и Анджей Хрызостом Залуски. Здесь жил и творил также Игнаци Кращицки, который основал сады вокруг замка, а рядом построил зимний сад (теперь восстановленный). С 1963 года в замке находится офис филиала Музея Вармии и Мазур.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс