Menu

Прокуратура: Дело об оскорблении памятника советскому генералу аннулировано

Районная прокуратура в Бранево аннулировала дело об оскорблении памятника генералу советской армии Ивану Черняховскому, заключив, что сбивание букв с памятника носило исключительно демонстрационный характер, а сам акт вандализма был ничтожен с точки зрения нанесённого ущерба.

Районная прокуратура в Бранево закрыла на прошлой неделе дело о разрушении букв на памятнике советскому генералу Ивана Черняховскому в Пененжно. Это произошло в апреле, незадолго перед визитом туда российских ветеранов и делегации.

Как сказала Беата Кихнер-Анджеевская, следователи установили, кто сбил буквы. Это были Владислав К. и Войцех К., активисты оппозиции времен "Польской народной партии", в настоящее время также участвующие в общественно-политической жизни.

- Подозреваемые сказали во время допроса что они считают свой поступок демонстративным, что действовали из патриотических побуждений, так как, по их мнению, генерал Черняховский был фигурой спорной - подчеркнула прокурор. Она добавила, что расследование по этому делу было прекращено из-за незначительности нанесённого ими ущерба.

Это решение не является окончательным, его могут обжаловать Владислав К. и Войцех К., а также мэр Пенёнжна, представляющий потерпевшую сторону. Мэр Казимир Кейдо сообщил Польскому агенству печати, что "он не намерен использовать это право".

- Я много раз говорил прокуратуре, что это разбирательство - пустая трата времени и денег, я не буду в этом участвовать, - заявил Кейдо.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс