Menu

Почему Польша нас не хочет? Проблемы репатриации

Что я могу дать Польше? Свои идеи, руки для работы, а если придётся - и свою жизнь для её защиты - говорит дрожащим от волнения голосом Антоний Вошчатыньский, молодой поляк из города Озёрска Калининградской области. Его семья переехала туда из Казахстана, потому что не удалось получить разрешение на репатриацию в Польшу. Они хотели быть ближе к родине. В Польше Антоний закончил обучение, после чего пришлось снова вернуться в Россию. Семья Антония много лет пытается вернуться в Польшу по программе репатриации. До сих пор - безуспешно. Однако он не собирается сдаваться. Хотел бы убедить польские власти, чтобы на вопрос репатриации поляков, живущих в Казахстане, смотрели не только через призму расходов, но и как на инвестиции.

- Мечтаю о минуте, когда смогу сказать что я поляк не только в сердце, но и по паспорту - признаётся он.

- Вопрос репатриации для нас является болезненной проблемой - говорит Катажина Островска, заместитель главы Союза поляков в Казахстане.

Главными целями Союза тринадцати польских организаций является изучение польского языка, популяризация польской культуры и, конечно, вопрос репатриации.

Как сообщает Островская, последний вопрос обсуждается на каждом съезде Союза.

Согласно данным Ведомства по делам иностранцев, с 1997 по 2010 год выдано 2549 репатриационных виз.

К сожалению, это число из года в год уменьшается. Для сравнения: в 1997 году выдано 316 виз, в то время как в 2010 только 84. Так происходит, несмотря на то, что количество заявок постоянно растёт.

Временами, в средствах массовой информации появляется информация что поляки, живущие в Казахстане, не так уж и хотят возвращаться в Польшу. - Это неправда. Эти слухи появляются, потому что многие уже не верят в возможность возвращения.

Они попросту утратили надежду и перестали ждать - признаётся Катажина Островская.

Несмотря на организованных конференций и съездов, посвящённых полякам в Казахстане, процесс репатриации останавливается. Ежегодно возвращается на родину лишь несколько семей.

(фрагменты)

Ссылка на источник

добавить на Яндекс