Menu

Польские СМИ: В России возможен дефицит бензина

Хотя это и звучит фантастически, такая перспектива реальна, потому что Кремль поддерживает экспорт сырой нефти, а не производство топлива для внутреннего рынка.

- Дефицит топлива на заправках неизбежно появится в результате налоговой политики государства. Она поощряет отказ от переработки нефти в пользу экспорта сырья. Пока ситуация стабильная, потому что затраты на переработку (нефтеперерабатывающие заводы) имеют длительный срок окупаемости. Но, в среднесрочной перспективе, у нас появится дефицит бензина, вызванный решениями государства, - предупреждает Михаил Леонтьев, вице-президент Роснефти - крупнейшего нефтяного концерна России, в беседе с агентством Новости.

Леонтьев обратил внимание на то, что уже сегодня нефтяные компании отказываются от производства топлива в пользу экспорта сырой нефти. Это на ней базируется российский бюджет и именно экспорт нефти даёт наибольшие поступления в казну государства.

- Например, концерн Башнефть сократил переработку на 18%, потому что для финансового состояния компании она смертельна, после того как правительство ввело новые правила, - говорит Леонтьев. Эти правила заключаются в снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и снижении акцизов на топливо, при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых. Роснефть критикует такое решение с самого начала. Как напоминает газета РБК, специалисты концерна подсчитали, что новые ставки налога приведут к увеличению нагрузки на производителей топлива, в общей сложности на 6,6 процентных пунктов, по сравнению с налогообложением 2014 года.

- Доля инвестиций в российских нефтяных концернах по отношению к прибыли составляет 12-15 процентов.. А это значит, что передача в бюджет дополнительных 4-6 процентов прибыли приведёт к сокращению инвестиций на 30-40% на долгие годы - предупреждают эксперты.

Пока топливо есть на российских заправках, но цены ползут вверх, хотя нефть в мире дешевеет. В июне бензин подорожал в среднем на 10,5 процента по отношению к маю. Цены растут постоянно. В марте было повышение на 8,2% по отношению к февралю.

Чем дальше от западных границ России, тем значительнее подорожание. В Санкт-Петербурге и его области, в июне, цены производителей выросли на 3,2 процента, а в Омской области и на Урале - на 17,3 процента. Лишь там, где идёт наибольшая добыча и работают нефтеперерабатывающие заводы, цены остались на уровне мая. Так было, например, в Тюменской области.

На данный момент, в Москве, за литр бензина АИ-95 требуется заплатить от 34,6 рублей до 38,49 рублей (2,34 злотых - 2,48 злотых); в соседнем с Польшей Калининграде, где закупаются многие жители Вармии и Мазур, бензин по 35,5 рублей (2,28 злотых). На Ямальском полуострове цена достигает 39,3 рубля (2,53 злотых), а на самом восточном участке России - в Сахалинской области (Сахалин и Курильские острова) стоимость превысила 40 рублей и приближается к 42 рублям (2,7 злотых).

Ссылка на источник

добавить на Яндекс