Menu

Конкуренция за работу с украинцами будет убийственна для поляков. Часть 3

Что интересно, также много высококвалифицированных украинских специалистов работает в Польше, например, известны случаи врачей или физиотерапевтов, работающих как персонал, несмотря на имеющиеся специализации, ибо процедуры нострификации дипломов в Польше, видимо, особенно „сложны”. Однако присутствие „гостей” из-за восточной границы в здравоохранении, в основном, в платном здравохранении, наиболее ощутимо.
Что в случае простых профессий? Вроде работы на АЗС и другие подобные занятия? Часто можно встретить продавщиц в супермаркетах украинского происхождения, они принимаются через агентства временной работы и „оптом” продаются большим компаниям. Это, пожалуй, особенно неблагоприятная модель современного рабства, которой не должен быть подвержен никто, даже работники из-за границы.
Мы пишем об этом по двум причинам. Наш рынок труда находится в состоянии абсолютно дикого нерегулирования. Такая вещь, как трудовое право, практически, сегодня является чистой фикцией, по крайней мере для 30% работающих. Если даже поляки, которые очень легко могут пожаловаться и подвергнуть контролю недобросовестного работодателя или просто подать на него в суд (ничего приятного), имеют столь возмутительные условия работы, то, что ждет украинцев? Правительство должно ввести новые формы занятости и новые правила, а также изменить модель управления, так, чтобы избежать многих случаев человеческой обиды и несправедливости, и, прежде всего, заботиться о легальности трудоустройства. Ибо нет ни одной причины, по которой мы не могли бы вообще открыть рынок труда для украинцев или белорусов, однако, во-первых, было бы целесообразным, чтобы это происходило на условиях, не худших, чем для поляков, а во – вторых, было бы целесообразно, чтобы это происходило на условиях хотя бы формальной взаимности, в том смысле, что если „гости” с востока могут идти на работу у нас, то мы также должны иметь такое право – по крайней мере, формально.

https://obserwatorpolityczny.pl/?p=33756

Ссылка на источник

добавить на Яндекс