Menu

Последует ли Русская Православная Церковь по стопам Польской Католической Церкви ?

За последние несколько лет моего пребывания в России я несколько раз встречал критические замечания жителей Калининграда в адрес Русской Православной Церкви. Должен признать, что в последнее время подобную критику можно услышать довольно часто.
Критики РПЦ предъявляют церкви претензии по поводу чрезмерной любви её служителей к таким земным благам, как земля, деньги или недвижимость.

Жители Калининградской области, которые часто бывают в моей стране, несомненно, заметили наличие многочисленных сакральных сооружений в каждом городке или даже деревне. В большинстве, конечно, это великолепные церкви ещё немецких времен, но хватает и современных зданий с весьма сомнительной архитектурой.
Естественно, владельцем всех этих объектов сакральной архитектуры в Польше является Римско-католическая церковь со штаб-квартирой в Ватикане.

Римско-католическая церковь в Польше - это религиозная организация? Несомненно, да, но не только.

Церковь в Польше является также самым крупным владельцем земли после государства, является самим большим бенефициантом финансовых средств из бюджета польского государства. Политики зачастую «на коленях» выпрашивают поддержку католической иерархии, и щедрой рукой суют в церковный карман государственную собственность.

Наиболее характерным и примечательным примером таких действий был факт существования в Польше, так называемой Церковной имущественной комиссии, которая должна была возвращать католической церкви её имущество, национализированное в Польше после войны. Комиссия уподобилась Божьему суду – на её решения нельзя было подавать каких-либо апелляций. За весь период своей работы, Комиссия приняла от Католической Церкви 3063 заявления, а также приняла 3593 решения о компенсации в пользу Церкви!
Действуя в комнатке на улице Доманевской в Варшаве, Имущественная комиссия решала судьбу недвижимости стоимостью в миллиарды злотых. До апреля 2010 года она передала католической церкви 60 тысяч гектаров земли (нередко в центрах крупных городов) и признала 107 млн злотых компенсаций; отдала 490 единиц недвижимости, в том числе: 9 детских садов, 8 начальных школ, 18 средних школ, 8 детских домов, 10 домов социальной помощи, 19 больниц, 15 поликлиник, 3 музея, 2 театра, 2 библиотеки, здания налоговой палаты, архива, прокуратуры, районного суда, оперетты, автовокзала и пивоварню.

В течение многих лет комиссия работала как конвейер. Со временем отказались от таких длительных процедур, как допрос свидетелей, экспертов, проведение осмотра или участие в экспертизах. Местные органы власти (муниципалитеты) часто узнавали из газет, что земля, которая находилась под их управлением, является уже собственностью монастыря А или епархии Б.

По скромным подсчетам, католические юридические лица в Польше имеют в настоящее время, по крайней мере, 160 тыс. гектаров земли. Даже самые низкие субсидии Евросоюза обеспечивают в этой связи доходы около 80 млн злотых в год.

 

Католическая церковь в Польше в итоге является владельцем 1240 детских садов и начальных школ, в которых обучается 133 тыс. учеников. Имеет 417 средних школ (83 тыс. учеников) и 69 колледжей и университетов (более 100 тыс. студентов). К церкви принадлежат, кроме того: 33 больницы, 244 поликлиники, 267 домов престарелых и ухода, 538 детских домов, 1820 семейных поликлиник, 1462 воспитательных центра и 287 других учреждений (благотворительных либо воспитательных).

В Польше 17 533 католических храма, и каждый год строится тысяча новых. Стоимость строительства одной католической церкви в Польше - около 15 миллионов злотых, и это равно расходам на строительство 30 коттеджей. На вопрос, кто финансирует эту империю, католические иерархи часто отвечают, что это всё с пожертвований верующих. Но это не совсем верно, потому что уже много лет крупнейшим спонсором католической церкви в Польше является бюджет государства.

Каждый год польское государство на цели, связанные с деятельностью католической церкви, выделяет около 5 миллиардов злотых (90 миллиардов рублей). В эту сумму входят: таможенные освобождения, налоговые льготы, субсидии для католических вузов, финансовая поддержка преподавателей в духовных семинарах и заработные платы для 14 тысяч преподавателей католической религии. К этому добавляются зарплаты для 131 военного священника, 19 полицейских священников, 16 священников из пожарной охраны, 10 - из пограничников и 3 - с БОР (аналог ФСО). Больше всего капелланов работает в больницах. Сколько? Польский Минздрав не знает. Вероятно, один капеллан приходится на каждую из 1400 больниц.

А вот что мне удалось найти в Википедии по теме финансов РПЦ:

"По приблизительным оценкам Н.А. Митрохина, сделанным в 2001 году, совокупный ежегодный доход церковных структур (включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и неденежные пожертвования) составляет сумму около 500 млн долларов. В эту сумму Митрохин включает в основном неденежные доходы (например, оценивая труд прихожан по ремонту церкви). Общие денежные доходы Митрохин оценивает суммой около 100-150 млн долл., или около 5-7 тыс. долл. в расчёте на каждый из 19 тыс. приходов (РПЦ имеет ещё около 500 монастырей).
По оценкам РБК, подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия приносят около 600 млн руб. в год, стоимость активов приближается к 2,3 млрд руб."

Не знаю насколько данные Википедии о приходах РПЦ актуальны, но если даже они несколько устарели, то всё же хочу напомнить что ежегодные средства из бюджета государства для польской католической церкви - это 5 миллиардов злотых, что в пересчете на рубли дает нам совершенно астрономическую цифру в 90 миллиардов рублей в год!

Между тем популярность церкви в Польше с каждым годом неумолимо падает. Особенно эта тенденция заметна в крупных городах а также в среди молодежи. Воскресные службы посещает все больше только старики и видимо не за горами тот день в котором как и на западе Европы, в Польше некоторые костелы необходимо будет закрывать или продавать. Все это связанно как раз с невиданной алчностью польской церкви, многими скандалами морального характера с участием священников а также с ее непосредственным вовлечением в политику.

Польша - небольшая страна по сравнению с Россией, однако что касается осваивания бюджетных средств Русская Православная Церковь могла бы у нас "многому научиться".

“Имея пропитание и одежду,(говорит Писание) будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям”

Томаш Оманьски

добавить на Яндекс