Menu

Снова будут каникулы… Этими словами польской песенки можно утешить детей

Этими словами польской песенки можно утешить детей, молодёжь, а также взрослых из Сибири, которые благодаря деятельности Правительства нашего государства, неправительственных организаций и многих частных лиц участвовали в различных летних поездках в Польшу или организованных на территории Иркутского консульского округа Летних школах польского языка.
Сибирская Полония ежегодно участвует в разного рода летних проектах, служащих для её более близкого знакомства с Польшей, польским языком и культурой. Этим летом в подобных проектах приняли участие свыше ста человек, среди которых были не только представители полонийных организаций, но также ученики школ, в которых преподаётся польский язык.

Иркутские дети первый раз имели возможность посетить Свидник, где они отдыхали с детьми из Беларуси. Ученики Гимназии № 1 из Усолья-Сибирского благодаря активному участию своей учительницы Анеты Ксель и средствам, полученным от Польско-российского центра диалога и согласия, посетили молодёжь из города Маслов возле Келец, где находиться их школа-партнёр. Молодёжь и дети из Хакассии и Бурятии, благодаря стараниям г-на Ромуальда Копэрского и его Фонда, как было всегда у этого организатора, участвовали в богатой краеведческой программе и могли очень хорошо изучить Гданьск. Общество «Восток-Запад» из Плоцка также в этом году принимало у себя представителей Полонии из Алтая и Омска. А ансамбль «Корале» из Минусинска представил своё искусство на фестивале в Мронгове.

Не для всех лето было временем экскурсий и отдыха. Представитель красноярской Полонии, г-н Александр Лисовский, после получения премии в VI конкурсе «Быть поляком», участвовал в проекте «Польские аспекты 2015», где он шлифовал польский язык, углублял знания о польской истории, а также получал умения, необходимые для работы культурного аниматора в полонийной организации. Также он представлял Сибирь на Х Всемирном слёте полонийной молодёжи «Орлиное гнездо».
Рабочее лето было и у детей из Улан-Удэ, которые благодаря цикличному проекту полонийной организации «Наджея» и средствам, выделенным МИД РП, участвовали в VIII Школе польского языка на Байкале. Школа проходила в селе Новый Энхалык в Бурятии. Несмотря на то, что в этом году она продолжалась меньше, чем в предыдущие годы, участвующие в ней дети реализовали программу интенсивного курса польского языка и культуры, подтверждением чему был заключительный концерт. В нём участники представили свои умения, полученные в течение девяти дней тяжёлой работы – два танца: полонез и краковяк, современные и народные польские песни, а также польские стихи, в том числе произведения В. Шимборской, Ю. Тувима, Т. Сливяка. Высокий уровень выступлений не оставил никаких сомнений, что как дети, так и их учителя и воспитатели тяжело работали, чтобы его достичь. Слова признательности заслужила организатор и директор Школы, Мария Иванова, а также учителя из Польши: Эва Огурек и Пётр Пахоляж и аниматоры Маша Иевская, Семён Турпан и Милана Попкова. Благодаря их активному участию, самоотдаче и мастерству, участники Школы вернулись домой с новыми знаниями, умениями, впечатлениями и друзьями.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс