Menu

Еще одно нарушенное обещание поляком которые ждут репатриации.

Еще в июле Гражданская Платформа обещала, что до конца срока Парламент введет законы, облегчающие репатриацию Поляков из стран бывшего СССР. Сегодня, за два заседания парламента до выборов, все указывает на то, что обещание не будет сдержано. Репатриантка из Казахстана в беседе с " Виртуальной Польшей говорит, что о Поляках из стран бывшего СССР лучше заботится даже Александр Лукашенко.

Несмотря на то, что с момента принятия первого закона о репатриации прошло уже почти 15 лет, обратно в Польшу удалось вернуть только часть Поляков с Востока, речь идет о потомках жертв сталинских репрессий. Остальные, речь идет о минимум двух тысячах человек, несмотря на полученные визы, много лет ждут вид на жительство в Польше. Между тем, ежегодно в Польшу попадает чуть больше, чем 200 человек их них. По словам критиков закона, в этом виновны сложные процедуры распределения ответственности за процесс, а также отсутствие сотрудничества между органами местного самоуправления и центральной властью.
- И Немцы, и Русские уже давно успели вывезти из Казахстана своих людей. Остались только Поляки, - говорит Валентина, репатриантка из Казахстана, проживающая в Польше уже 20 лет. Такого счастья не досталось ее сестре, которая как и более двух тысяч Поляков из Казахстана, получила обещание о выдаче визы и уже несколько лет ждет, когда сможет оказаться в стране, где проживают все ее родственники.
- За это время большинство человек теряет веру в то, что им удастся попасть на родину, и потому выезжают в какое-нибудь другое место, например, в Россию или в Беларусь. Беларусь знает, что это трудолюбивые люди, поэтому Лукашенко приглашает всех наших соотечественников, дает им жилье и работу. Поэтому люди едут, - добавляет репатриантка.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс