Menu

Россия хочет забрать себе памятник генерала Ивана Черняховского.

Как сообщает „Независимая Газета”, бюст Ивана Черняховского снятый с памятника в Пенежно, вероятно, отправится в Калининград.

Демонтаж монумента вызвал возмущение российских властей и обмен дипломатическими нотами между Москвой и Варшавой. Бюст стоявший в Пенежно был демонтирован 17 сентября, в 67 годовщину нападения Советского Союза на Польшу.

Российский МИД обвинил Поляков „в развязывании войны с памятниками”. На разговор был вызван польский посол в Москве. Варшава ответила длинным заявлением, в котором указала на совершенные преступления героя памятника, напомнив, что Иван Черняховский участвовал в ликвидации Армии Крайовой в Wileńszczyźnie. Одновременно с этим, польское министерство иностранных дел обратилось к россиянам с предложением почтить память 800 тысяч советских военнопленных, убитых гитлеровцами. Только часть этого заявления была приведена в российских СМИ.

По данным „Независимой Газеты”, демонтированный бюст советского генерала отправится в Калининград, где с почестями будет установлен на новом постаменте.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс