Menu

В Иркутске открыт памятник польским жертвам политических репрессий

После многих лет стараний сибирская Полония увековечила память поляков и людей польского происхождения, покоящихся на месте казни под Иркутском.
19 сентября на «Мемориале» в поселке Пивовариха был открыт памятник , увековечивающий поляков и людей польского происхождения, жертв политических репрессий 1937-1938 годов. На том месте, где ныне находится памятник, в 1937- 1938 годах проводились казни так называемых «врагов народа». Их останки были захоронены в мелких рвах, в которых, предположительно, покоится около 15 тысяч человек разных национальностей.

«Мемориал» был открыт 11 ноября 1989 г. В течение 25 лет после появления кладбища семьи жертв стихийно устанавливают на его территории памятные таблички с надгробными надписями и фотографиями людей, расстрелянных и замученных в сталинских тюрьмах в 1937-1938 г.г.

Торжественное открытие памятника было одним из пунктов программы празднования 25-летия Польской Культурной Автономии «Огниво» в Иркутске. Работы, связанные с изготовлением памятника, были финансированы из полонийного фонда МИД.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс