Menu

2 млн. 320 тысяч человек - рекордный размер эмиграции из Польши.

Это данные касающиеся количества Поляков живущих на конец года за границей. И прибывающих там минимум три месяца. Те, кто ездят на более короткий срок, Главный Статистический Центр не считают эмигрантами. Число 2млн.320 тыс. рекордное. До этого времени наибольшее количество эмигрантов было в 2007 году – 2млн. 270 тыс.

Возросло количество поляков прибывающих в большинстве стран. Больше всего нас было:

- В Великобритании- 685 тыч., прибыло 43 тыс. в течении года

- В Германии – 614 тыс., прибыло 54 тыс. в течении года

- В Ирландии-113 тыс., убыло 2 тыс.

- В Голландии- 109 тыс., прибыло 6 тыс.

- В Норвегии- 79 тыс., прибыло 8 тыс.

Что мы знаем об этих эмигрантах? Первое, они едут за работой (выше оплачиваемой, ни какой нибудь). Второе, за рубежом больше возможностей.

- Решительное большинство польских эмигрантов находятся за границей по работе, хотя с течением времени увеличивается процент населения – членов семей польских эмигрантов оставшихся на их обеспечении( новобрачные, дети). Те, кто уехал в период с мая 2004 г. до конца 2014 г., в большинстве поехали с целью найти там работу. По оценке, около 80 проц. временных эмигрантов с Польши пребывают за границей минимум 12 месяцев. Эти люди должны учитываться в штат населения принимающей страны( они становятся жителями принимающей стороны)- читаем в GUS.

В Польше исследование на тему эмигрантов NBP проводят на четырех важнейших платформах – в Германии, Великобритании, Ирландии и Голландии. Эти исследования показывают, что средний польский эмигрант пребывает в Великобритании уже 9 лет, в Ирландии более 7 лет, а в Германии, аж 11 лет- это данные регулярного анкетирования, которое NBP проводит среди эмигрантов. Голландия немного отличается, тут доминируют фермерские, огородные или цветочные выезды несколько раз в месяц. И более половины прибывающих на острове (и в Великобритании, и в Ирландии) заявляют, что в Польшу уже не вернутся. Немного меньшая часть уже уверенна, что жизнь за границей будет длиться «минимум год, но не постоянно» Многие из них имеют за границей свою недвижимость.

NBP спросил эмигрантов, какая зарплата заставила бы их вернуться обратно. Ни какая- ответила одна пятая. Одна четвертая хочет 4-5 тыс. злотых на руки. Следующие 10 проц. 6-8 тыс. злотых. В среднем по стране на сегодня это 4 тыс. брутто. Две трети из нас зарабатывают ниже среднего.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс