Menu

Исполнилось 25 лет полонийному движению в Иркутске

Иркутское полонийное движение относится к одному из самых ранних в России. 1 июня 1990 года на основе иркутского Общества польско-советской дружбы «Висла» была учреждена Польская культурная автономия «Огниво». Основателями и членами новой общественной организации стали бывшие члены «Вислы», а также новые любители польской культуры. Вначале организация называлась Польское культурно-просветительское общество «Огниво», а в сентябре 2000 года она приняла то название, которое и осталось до сегодняшнего дня. Деятельность «Огнива» в значительно мере является продолжением традиционных задач, осуществлявшихся обществом, то есть – более глубокое знакомство с польской культурой и языком, их изучение и популяризация.

В сентябре текущего года «Огниво» торжественно отпраздновало свою 25-ю годовщину. В рамках программы мероприятий состоялся семинар «Четвертьвековый опыт полонийной деятельности в России. Актуальные проблемы дальнейшего развития российской Полонии», на котором с докладами выступили приглашенные на торжества полонийные деятели из разных регионов Сибири, затем была показана монодрама «Письма к Лапочке» (в постановке варшавской антрепризы по пьесе М. Пекарской), а также фильм «Инородное тело» в режиссуре К. Занусси.

Одним из самых главных пунктов программы было торжественное открытие памятника полякам – жертвам политических репрессий – в мемориальном комплексе Пивоварихи под Иркутском. (подробнее…)

Прфзднование завершил торжественный концерт с вручением дипломов и подарков активистам ПКА от имени администрации Иркутской области и мэрии, Генерального консульства Республики Польши в Иркутске, МИДа Польши, ассоциации «Вспульнота Польска», представительства МИДа РФ в Иркутске и делегаций иных национально культурных автономий и общественных организаций.

По случаю юбилея ПКА «Огниво» подготовила книгу, посвященную истории организации и ее деятельности – «Это всё Огниво».

Более подробно о юбилейных торжествах можно будет прочесть в очередном выпуске «Иркутского квартальника», который вскоре будет размещен на сайте Консульства.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс