Menu

Калининградцы по-прежнему охотно лечатся в Польше

Неблагоприятный курс рубля препятствует россиянам делать в Польше покупки, но не влияет на их лечение в варминско-мазурских больницах. Жители Калининградской области с удовольствием лечатся и привозят в Ольштын детей на прививки.

Россияне из Калининградской области лечатся в варминско-мазурских больницах уже несколько лет. И не отказались от визитов в польские больницы, несмотря на неблагоприятный курс рубля.
"Россияне лечатся в польских больницах по нескольким причинам. Прежде всего, в области нет врачей всех специализаций и после некоторых профессиональных советов, люди должны ехать в Москву или Санкт-Петербург. Если они имеют такой возможности, предпочитают поехать гораздо ближе, т. е. в Польшу", - говорит эксперт по вопросам Калининградской области из Фонда "Боруссия" Ewa Romanowska.
Она добавила, что в Калининградской области живет неполный миллион жителей, и, в связи с этим, власти не инвестируют в местную службу здравоохранения. "Недавно я видела исследования, из которых следовало, что финансирование здравоохранения в области еще падает, уменьшается также количество больничных мест. Это ухудшает доступ к здравоохранению ", - пояснила Romanowska и подчеркнула, что то, на что жалуются в польских больницах Поляки, для Россиян, однако, является высоким стандартом. Директор детской реабилитационной клиники Роман Левандовски на конференции по итогам трех лет действия малого приграничного движения, которая на минувшей неделе состоялась в городе Гижицко, говорил, что русские ищут в его отделении советы по реабилитации.
"Особым хитом является метод Vojty, обучение ходьбе после черепно-мозговой травмы, и любые методы лечения, основанные на современной технике. Хотя нам всегда не хватает и диагностированных пациентов и лечащих у нас аллергию", - признался Левандовски и добавил, что в последние годы ежегодно в его клинике лечатся около 100 россиян, а больница получает от этого около 350 тыс. зл.
Проблемой для персонала этой клиники, как признался ее директор, является установление контакта с маленькими пациентами и вопрос, как сделать так, чтобы русскоязычные дети не скучали. Родители из Калининградской области привозят своих детей также и в детскую больницу. Этот объект уже много лет каждый год лечит и диагностирует в амбулаторных условиях около 100 маленьких россиян, например, в области хирургии, неврологии или реабилитации.
"В последнее время мы заметили рост интереса россиян прививками детей. В области календарь прививок отличается от польского, родители привозят соответствующие документы и исследования, и наши врачи подбирают детям индивидуальные программы вакцинации", - говорит Agnieszka Deoniziak из ольштынской детской больницы. Популярностью среди жителей Калининграда уже много лет пользуется также областная больница в Ольштыне. Несмотря на низкий курс рубля, количество пациентов из России не уменьшилось. "Русские пользуются, в частности, услугами Института Ядерной Медицины, в котором проходят сцинтографические исследования и йодотерапию, а также коронографию и коронапластику и абляцию в лаборатории электрофизиологии и электротерапии. Пациенты из России также делают узи и пользуются консультациями специалистов", - рассказал пресс-секретарь областной больницы в Ольштыне Przemysław Prais.
Больницы Варминско-мазурского воеводства, например, клиническая в Ольштыне и реабилитационная в поселке Америка близ Ольштынка, ведут с русскими больницами общие программы и обмениваются опытом. "Мы совместно с российскими партнерами провели обследование в Польше и России 8 тысяч детей на наличие сколиоза", - подчеркнул Левандовски.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс