Menu

В защите государственной границы Польши принимает участие 14 669 пограничников

Венгрия, как только возможно, запечатала свои границы, Германия в срочном порядке меняет закон о беженцах, желая затормозить приток экономических иммигрантов. Другие страны усиливают охрану границ, не взирая на положения Шенгенского соглашения. Польша сегодня готова к вызовам, которые могут нас ждать в будущем? Разговор с Жанной Рокицкой, старшим лейтенантом Пограничной службы.

- Сколько человек были задержаны в связи с незаконным пересечением польско-украинской и польско-белорусской границы в прошлом году? Какой национальности были эти люди?

- В 2014 году на участке границы с Беларусью и Украиной за пересечение или попытку пересечения границы незаконно задержали 1508 человек (1145 на украинском участке и 363 на участке белорусском). В том числе самую большую группу составляли граждане Украины (1013 человек), Беларуси (182 человека) и России (75 человек), а также Грузии (33 человека) и Сирии (25 человек).

- Увеличилось ли в этом году число случаев нелегального пересечения границы с Украиной и Белоруссией? Какой национальности были люди, которые решились на этот шаг?

- В 2015 году (до 28 сентября) на участке границы с Беларусью и Украиной за пересечение или попытку пересечения границы незаконно задержали 2109 человек (1795 на украинском участке и 314 на участке белорусском). В том числе самую большую группу составляли граждане Украины (1636 человек), Беларусь (141 человек) и России (85 человек), а также Грузии (40 человек) и Вьетнама (14 человек).

- Зафиксировала ли пограничная служба больше попыток незаконного проникновения на территорию нашей страны в последнее время?

- В 2014 году за пересечение или попытку пересечения границы против правил в сторону Польши были задержаны в общей сложности 3560 человек, а в 2015 году до 28 сентября на этой основе были задержаны 3972 человека. Наиболее многочисленную группу среди задержанных составляли граждане Украины (в 2014 году – 1982, в 2015 году – 2377), России (в 2014 году – 264, в 2015 – 249) и Беларуси (в 2014 году – 204, в 2015 году – 178), а также граждане Вьетнама (в 2014 году – 170, в 2015 – 173).

- Что происходит с людьми, которые были задержаны пограничниками? Прохадят ли такие люди медицинское обследование?

- Лица, задержанные за пересечение или попытку пересечения против правил государственной границы подвергаются процедуре, направленной на установление их личности, цели прибытия и пути, который они проделали. В случае необходимости они также изучаются врачами Пограничной службы. После завершения процедуры задержанные лица вывозятся из Польши, чаще всего в режиме передачи их органам государства, с которого непосредственно въехали в нашу страну. Однако, если остановленное лицо подаст заявление о предоставлении статуса беженца в Польше, комендант объекта, которыйпровел задержание, принимает заявление, выдает временный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, направляет иностранца в центр для беженцев и передает заявление в Ведомство по Делам Иностранцев, которое ведет разбирательство по данному вопросу.


- Что должен сделать гражданин, который подозревает, что кто-то незаконно пересек нашу границу?

- В случае возникновения подозрения, что мы имеем дело с человеком, который пересек границу незаконно, вы должны сообщить об этом в ближайшем подразделении Пограничной Охраны или позвонить по телефону +48 800 422 322.

- Сколько пограничников охраняет наши границы?

- В защите государственной границы принимает участие 14 669 пограничников (по состоянию на 31 августа 2015 года).

- Какие технические новинки используют польские пограничники?

- В рамках программы технической поддержки границы в 2014 Пограничная служба закупила году современное hi-tech оборудование на сумму около 100 миллионов злотых. В первую очередь были приобретены стационарные и мобильные устройства для мониторинга ситуации на границе. Большая часть покупок была осуществлена из Фонда Внешних Границ ЕС. Последним и одновременно самым современным приобретением стали четыре беспилотных дрона, оснащенные оптико-электронными системами для наблюдения в любое время суток и при любой погоде, также системами тепловидения. Сотрудники, которыебудут обучены поставщиком оборудования, пополнят подразделения Пограничной службы. Данное приобретение обошлось в сумму более 6 миллионов злотых.

- Что еще помогает на границе, кроме дронов?

- Бещадский отдел Пограничной службы приобрел два самолета типа Stemme, конструкция и оборудование которых позволяет, как пилотируемый полет, так и беспилотный (OPV – Optional Pilotes Vehicle), а также допускает на какое-то время полет с выключенным двигателем. Эти самолеты, оснащены аналогичными оптико-электронными системами и системами передачи данных в режиме реального времени, которые используют все устройства наблюдения. Их базой является аэропорт в Жешув, а производитель самолетов обязался обучить экипаж. Самолеты вместе с оборудованием и обучением экипажей стоили 22 миллиона злотых. Планируется приобретение последующих единиц этого типа.
На границе с Россией (Калининградская область) продолжаются испытания стационарной системы наблюдательных башен, для которой также было приобретено оборудование в прошлом году. Башни имеют по 35-50 метров в высоту (одиннадцать и пятнадцать этажей), а установленное на них оборудование, как и в других случаях, позволяет вести наблюдение круглосуточно, невзирая на погодные условия. Изображение в режиме реального времени, то есть на регулярной основе, принимается и обрабатывается в ближайшем учреждении Пограничной Охраны специально обученным персоналом. В общей сложности по всей границе стоят 12 таких башен, оборудование на которых стоит в общей сложности 19 миллионов злотых. Все эти оптоэлектронные системы имеют возможность записи изображения, которое, после поимки преступников, может быть использовано в качестве доказательства в суде.

- Что еще было вложено в защиту наших границ?

- Независимо от этих систем наблюдения, в прошлом году учреждения Пограничной службы были снабжены в новыми портативными тепловизионными камерами, с которыми сотрудники выходят на патрулирование границы. Стоимость 54 камер превысила 11 миллионов злотых. В течение рабочего дня сотрудники правоохранительных органов будут использовать также современные бинокли с возможностью записи изображения стоимостью менее чем полмиллиона злотых. Сотрудники постепенно переходят с отслуживших свое автомобилей марки Land Rover на новые джипы Mitsubishi Pajero и на современные патрульные автомобили типа SUV. Стоимость обеих покупок - это более 13 миллионов злотых. Приобретения, сделанные пограничниками, гарантируют, что благодаря применению современных технологий повысится эффективность защиты польской государственной границы. Сотрудники правоохранительных органов будут в состоянии заранее распознать подготовку к незаконному пересечению границы, записать на носителе отснятый материал, являющийся доказательством нарушения закона, и одновременно с помощью быстрых автомобилей помешать преступникам сбежать.

- В чем заключаются процедуры, применяемые сотрудниками Пограничной службы для защиты от инфекционных заболеваний, носителями которых могут быть, в частности, лица, незаконно пересекающие государственную границу?

- Здоровье пограничниковохраняется Службой Здравоохранения, SG. В рамках профилактики каждый сотрудник проходит периодические исследования, а также обязательные прививки против инфекционных заболеваний, с которыми может столкнуться во время выполнения служебных обязанностей.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс