Menu

Возможно, в ближайшее время процедура выдачи виз будет немного изменена?

Введенная в середине сентября обязательная процедура снятия отпечатков пальцев у желающих получить визу в Польшу в значительной степени тормозит туристическое движение россиян, - считает Ирина Турина из Президиума Российской Палаты Туризма.

Ирина Турина, во время начавшегося в четверг XII польско-российского туристического форума, который проходит в Worlinach под Ольштыном сказала, что в последние месяцы российские туристические фирмы отметили 26% снижение поездок в Польшу. По ее оценке, это связано с тем, что при подаче заявления на визу в Польшу, россияне должны лично являться в консульства или их уполномоченные представительства, чтобы сдать отпечатки пальцев.

"Если речь идет о России, бывает, что человеку необходимо для этого специально ехать в консульство в Москве или Санкт-Петербурге, тратиться на проезд и иногда даже на ночлег в этом городе", - сказала Турина. Речь идет не о жителях соседней с Польшей Калининградской области, которые приезжают в Польшу, прежде всего, на основе разрешения о малом приграничном передвижении, а о жителях так называемой "большой России".

Турина отметила, что другие страны позволяют проходить все визовые формальности российским туристическим агентствам. На практике это выглядит так, что заинтересованный поездкой человек платит в офисе турфирмы оплату за выезд, а фирма, оформляет все необходимые документы.

"Польша-единственная страна Шенгенской зоны, которая не приняла такого рода сотрудничества с российскими туристическими агентствами. Польша подвела российские туристические фирмы" - заявляла несколько раз во время форума Турина. Подчеркивала одновременно в остром тоне, что "российские турагентства не сделали Польше ничего плохого, а на оборот много хорошего".

Турина сказала, что в прошлые годы в это время в Закопане россияне уже имели бронирование на всю зиму. "В этом году таких бронирований в 10 раз меньше", - подчеркнула она. В своем выступлении она призналась, что уже несколько месяцев туристическая отрасль в России в целом переживает большой кризис.

Также она сообщила, что прошлым летом туристические фирмы продали на 40 процентов меньше экскурсий, чем в предыдущие годы. В оценке Туриной влияние на это имеет и экономический кризис, имеющий непосредственное воздействие на курс рубля, который привел к тому, что средняя стоимость турпоездки для Россиян выросла на 48 процентов.

Из-за этого Российский рынок покинуло много авиакомпаний, и из многих регионов нужно лететь в отпуск за границу через Москву. Турина заявила, что снижение поездок в Грецию составило 53 %, в Испанию - 44%, а в Германию - 30%. Турина сказала, что в сравнении с этими данными снижение поездок в Польшу является относительно небольшим, но, как она добавила, - оно существенное, если учесть соседство двух стран.

Присутствующая на форуме представитель Министерства Спорта и Туризма Мария Напюрковская, ссылаясь на процесс снятия отпечатков пальцев у россиян, призналась, что ведомство "знает об этих неудобствах и предпринимает меры, чтобы их облегчить". "Хотя лучше, чтобы этого вообще не было", - призналась Напюрковская.

Заместитель генерального консула Республики Польша в Калининграде Збигнев Заремба сообщил на совещании в Worlinach, что "возможно, в ближайшее время процедура будет немного изменена в пользу российской стороны". Заремба не указал ни сроков, ни деталей. Он подчеркнул, однако, что в самой Калининградской области введение процедуры снятия отпечатков пальцев не влияет на количество выдаваемых виз. "Эта цифра не изменилась", - заверил консул.

В середине сентября Россия была включена в Визовую Информационноую Систему (ВИС). Эта система заключается в том, что в любом месте ЕС можно проверить данные лица-предъявителя визы ЕС, в которую включены биометрические данные (в частности, отпечатки пальцев и фото)

Согласно данным варминско-мазурской пограничной службы большинство людей пересекает границу на основании виз Шенгенской зоны. Несмотря на это, все учреждения пограничной охраны (также мобильные, перемещающиеся в микроавтобусах, ездящих по стране) были оснащены считывателями отпечатков пальцев.

В 2014 году польско-российскую границу, пересекло 6,5 млн человек.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс