Menu

Руководители польских спецслужб были большой угрозой

Каждая минута функционирования этих этих людей на этих должностях была большей угрозой, чем опасность, которая таится в данный момент за пределами Польши

— так глава МИД Витольд Вашчиховски прокомментировал ночное решение спецкомиссии сейма об отставке прежних руководителей спецслужб.

ABW вела себя в последние годы больше как политическая полиция против собственных польских политиков, чем как организация, которая должна защищать интересы Польши от внешних действий. Например, их поведение в отношении покойного президента Леха Качиньского, создание сфабрикованных отчетов, например, о визите президента в Грузии, сотрудники президента, отбиравшие сертификаты... Это были действия политической полиции, – заявил глава МИД, отвечая на вопрос, не является ли это месть новой власти:

Ведь отставка не является возмездием, это расставание с людьми, которые не прошли проверку, и назначение новых людей, которые будут лучше руководить спецслужбами.

Находятся ли польские спецслужбы в смятении? Надеюсь, что нет. Но это уже нужно спрашивать с новых руководителей службы”, — добавил он.

Комментируя поведение PSL, которые в голосовании за вотум доверия для правительства воздержались, Waszczykowski сказал:

Надеюсь поняли, что часть вопросов, поднятых Беатой Шидло заслуживают обсуждения – так как сказал Kosiniak-Kamysz. Мы ценим этот жест. Охотнее всего в сейме обсуждается вопрос по реализации expose. Мы надеемся, что за этим последуют какие-либо действия.

Приоритетом сегодня является безопасность Польши, собственные усилия и сотрудничество с НАТО, — уточнил он.

- Польша не собирается отворачиваться от Европы. Я вчера беседовал по телефону с Mogherini . У меня был разговор с министром Штайнмайером, Климкином и Хаммондом". Сегодня я продолжу переговоры, на этот раз, с министром Швеции.

На вопрос, выполнит ли Польша обязательства, взятые Евой Копач о принятии 7 тысяч беженцев сказал:

Трудно выполнить эти обязательства. Нет процедур отбора беженцев и экономических иммигрантов. Нет процедуры идентификации. Масса людей приезжает без документов. Им можно делать фотографии и что? Давать им имена, имена, как в XVIII веке Израильтянам? — спросил глава МИД.

Нет, как можно выполнятьэти обязательства? — подчеркнул он и отметил очередные сомнения:

Что делать, если иммигранты не захотят приехать в Польшу? Везти их сюда силой? Нет правил о принудительной передислокации.

Границы Европы не защищены. Если подплывает очередной корабль, его не отправляют обратно, а приглашают всех сойти на берег. Европейские политики говорят, выполняйте. Мы спрашиваем - покажите процедуру как это сделать!, - сказал Waszczykowski.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс