Menu

Бюст генерала Черняховского останется в Пененжно?

Посольство России не заберет бюст генерала Черняховского из варминско-мазурского городка Пененжно. Не укажет также лица или организации, которой можно бы вернуть памятник, о чем попросили власти этого города.

Два месяца назад власти Пененжно вместе с Советом Охраны Памяти Борьбы и Мученичества направили в российское посольство письмо, в котором просили принять бюст генерала Черняховского. Из-за отсутствия ответа наши журналисты решили спросить об этом лично. В ответ получили: "по нашему мнению, все необходимые комментарии по вопросу ситуации вокруг сноса памятника генералу Черняховскому уже были предоставлены Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Посольством России в Польше". Посольство не намерено ни забирать бюст, ни указать лицо или организацию, которой можно бы вернуть бюст генерала Черняховского.

Такое решение для властей Пененжно не является сюрпризом. Если бы посольство забрало бюст, это могло бы означать, что оно согласно со сносом памятника. Генерал Черняховский, в конечном счете, может быть, попадет в Россию, но здесь нужны уже неофициальные переговоры. За бюстом генерала Черняховского уже дважды обращался российский бизнесмен Алексей Гараев. Сначала предложил обмен на зерно, потом на колокол.

- Я сразу же понял, что их не интересуют ни материальные вопросы, ни доставка продуктов. Они понимают, как важен для нас этот вопрос. Я сказал, что куплю колокол или для жителей Пененжно или для кладбища в Катыни. Мэру понравилось, польский МИД должен решить вопрос в понедельник, - говорит предприниматель Гараев.

Мэр Пененжно подчеркивает, что ни о какой замене не может быть и речи. Бюст, конечно, будет передан бесплатно. Нужно время, чтобы согласовать, куда в конечном итоге должен попасть бюст. Пока что бюст генерала Черняховского находится на городском складе.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс