Menu

Добычей нефти на Балтике заинтересованы Польша, Швеция и Россия

Несмотря на то, что Балтийское море не напоминает Персидский Залив или Северное Море, особенно с точки зрения запасов нефти и газа, но интерес по разведке и добыче проявляет не только Польша. Активно действует и Россия.

В сентябре концерн "Лукойл" объявил, что до 2031 года потратит на разведку и добычу в Балтийском море в 150 млрд рублей, то есть эквивалент примерно 9,2 миллиарда злотых по текущему курсу. За эти деньги в 2016-2031 годы "Лукойл" планирует запустить разработку четырех новых месторождений. С этой целью концерн пробурит 47 скважин. Лукойл намерен достичь в 2027 году максимальной добычи на уровне 2,1 млн. тонн нефти.

Лукойл разрабатывает балтийское месторождение Кравцовское, расположенное у берегов Калининградской области, с 2004 года. Его ресурс оценивается в 9,1 млн. тонн. Большая часть нефти уже извлечена.

В апреле этого года шведская компания Gripen Oil & Gas AB подала заявку на приобретение четырех морских концессий в Литве общей площадью 4,25 тыс. кв. км. Оценивается, что в этом районе может находиться 20-60 млн баррелей нефти.

Другая шведская компания Svenska Petroleum Exploration является с 2002 года владельцем 90% лицензии на разработку E-24 на границе Литвы и Латвии. Пограничный спор между двумя странами привел, однако, к тому, что шведы до сих пор не пробурили на этой территории ни одного отверстия.

Интересно, что шведские компании, так же, как и другие, не имеют никаких шансов на проведение исследований в экономических зонах Балтийского моря, принадлежащих скандинавским странам. Финляндия и Дания в целом не проявляют интереса предоставлением територии. В свою очередь, в самой Швеции в 2009 году план проведения бурения компанией Svenska Petroleum Exploration был заблокирован государством из-за угрозы для окружающей среды.

В латвийской экономической зоне Балтийского моря еще недавно вел поиски PKN Orlen. На территории под названием Блок Северо предполагалось открытие залежей нефти. Поиски завершились фиаско и в начале 2014 года польский проект в итоге отказался от поисков у берегов Латвии.

До сих пор больше всего успехов на Балтике одержал Lotоs, хоть и с большим трудом.

– Разведка и добыча нефти и газа, ведущиеся на шельфе, являются относительно дорогими. Кроме того, на рынке сильно упали цены, что не стимулирует больших инвестиций, – говорит Камиль Клищ, аналитик DM mbank. Он добавляет, что в случае Лотоса наиболее продвинутым является проект по освоению месторождения нефти B8. Прибыль от этой инвестиции будет, однако, значительно меньше, чем первоначально предполагалось.

Недавно Lotos сообщил о запуске предварительной добычи на B8. На данный момент она составляет 1,5 тыс. баррелей нефти в день.

– До конца этого года, после последовательного запуска добывающих скважин, уровень добычи должен увеличиться до 3 тысяч баррелей, – сообщает Мартин Захович, пресс-секретарь Группы Lotos.

Целевая добыча - это около 5 тыс. баррелей. До сих пор концерн потратил на разработку B8 около 440 миллионов злотых.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс