Menu

Через шесть лет каждый четвертый Поляк будет в возрасте старше шестидесяти лет.

Снижение пенсионного возраста может произойти в конце первого или во втором квартале 2016 года.

Снижение пенсионного возраста до 60 лет (женщины) и 65 (мужчины) это главное обещание избирательной кампании партии PiS.

Основой работы должен стать проект президента Анжея Дуды, который 30 октября попал в Сейм.

Президент Дуда оценил стоимость своего проекта в около 40 млрд. зл. в течение четырех лет. На дополнительные выплаты пенсий социального страхования будет нужно, по словам президента - 24 миллиарда злотых, в свою очередь, на пенсии фермеров нужно будет найти дополнительно около 5 млрд. зл. К этому добавляются еще расходы, связанные, в частности, с более ранними пенсиями для судей и прокуроров.

Часть расходов удастся покрыть из денег с пенсионных фондов. Государство, чтобы иметь из чего платить пособия, станет перед выбором: либо снижать пенсии, либо повышать взносы в пенсионные фонды.

- Чтобы сохранить взносы на текущем уровне, выход на пенсию должен быть снижен на 3%. А если сохранить пенсии такими, как сейчас, то взносы должны быть вдвое выше, - сказал недавно бывший министр финансов Станислав Клюза на конференции "Экономика и рынок труда и мигранты в перспективе 2030 года".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс