Menu

Литва объединит энергосистему с Польшей и Швецией. Это угроза для Калининграда?

В понедельник, 14 декабря Литва официально запустит электроэнергетические соединения с Польшей и Швецией. Торжества запланированы на 13 часов по польскому времени. Благодаря им, Вильнюс хочет снизить зависимость от российской сети и интегрироваться с ЕС. До сих пор страны балтии были энергетическим островом.

Первая энергия прошла уже во время теста на обоих соединениях. Соединение со Швецией (NordBalt) имеет мощность 700 МВт, а с Польшей (LitPol Link) 500 MВт. Они позволят синхронизировать энергосистему к стандартам Европейского Союза. В настоящее время энергосистема Литвы работает в соответствии с этой которая используется в России (IPS/UPS).

Это может создать некоторые проблемы для Калининградской области, которой энерго-сеть должна будет быть синхронизирована или сдублирована с помощью новой инфраструктуры. Эту тему поднял президент России Владимир Путин в интервью с американским телевидением в сентябре этого года. Он утверждал, что расходы на синхронизацию являются лишними. Для его страны, погруженной в рецессию из-за санкции США и ЕС, а также из за дешевой нефти расходы такие были бы также дополнительной нагрузкой.

Литва заверяет о своей готовности оставаться надежным транзитным партнером для поставок энергии для Калининграда.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс