Menu

Калининградские таможенники показали высокий уровень знания польского языка

В Калининградской областной таможне обучение польскому языку ежегодно проводится в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. В 2015 году на данные курсы было набрано три группы слушателей. Две из них уже сдали экзамены в ноябре, а третья группа завершила обучение только вчера.
16 декабря на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта семь таможенников сдали экзамен на знание польского языка. Сначала они письменно заполняли тест на знание грамматики. Затем перешли к более сложным заданиям: каждый экзаменующийся получил по диалогу на русском языке, который надо было перевести и рассказать на польском. Диалоги состояли из фраз, чаще всего повторяемых на границе. И таможенники, не заглядывая в словарь, отвечали в том числе и на дополнительные вопросы экзаменационной комиссии, в которую, кроме преподавателей университета, входило руководство отдела подготовки кадров Калининградской областной таможни.
С заданием справились все «иностранцы», а некоторые из них были удостоены особой похвалы. Затем в торжественной обстановке каждому вручили удостоверение о повышении квалификации.
Теперь «дипломированные» таможенники смогут совершенствовать знание польского языка непосредственно в ходе исполнения служебных обязанностей. Тем более, что все они – инспекторы таможенных постов, расположенных на российско-польском участке границы: ТП МАПП Мамоново, ТП МАПП Мамоново-2, ТП МАПП Багратионовск, ТП МАПП Гусев.

Отделение по связям с общественностью
Калининградской областной таможни.

добавить на Яндекс