Menu

Предпраздничный наплыв Калининградцев на приграничные территории

В декабре они потратили уже на 2,7 млн. злотых больше, чем год назад.

- Круглый год они живут скромно, но на праздники хотят почувствовать немного роскоши, - говорит Рышард Худы, представитель Таможенной Палаты в Ольштыне. - Много покупать в Польше по-прежнему выгодно, несмотря на неблагоприятный курс рубля.

По данным Таможенной Палаты в Ольштыне, в течение первых двух недель декабря россияне предоставили таможенникам 9,6 тыс. счетов на общую сумму 7,8 млн. зл. Это почти на 2,7 миллиона злотых больше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период было 6,9 тыс. квитанций за 5,13 млн. зл.

- Это данные из документов Tax Free, которые россияне представляют польским пограничникам, перевозя купленные в Польше продукты, - говорит Рышард Худы, представитель Таможенной Палаты в Ольштыне.

 

Время крупных покупок

 

Труймясто стало популярным направлением поездок для жителей Калининградской области еще в 2012 году. Через два года приезжали сюда не только за покупками, но и для того, чтобы воспользоваться услугами салонов красоты, хорошо поесть и потанцевать в клубах. В 2014 г. было гораздо хуже, потому что в Польшу приехало на 41 % россиян меньше, чем в 2013 году. Уходящий год должен принести еще больший спад. Причина - напряженная политическая ситуация и все снижающаяся стоимость рубля.

- Поэтому нас так удивил тот факт, что в этом году в самом декабре нас посетило больше россиян, чем хотя бы год назад, - удивляется Худы.

Два года назад злотый стоил около 10, сегодня уже 18,35 рублей. Несмотря на это, россиянам все еще выгодно делать покупки в Польше.

 

- У нас есть гораздо больший выбор, а вещи лучшего качества, кроме того, заявляя товар на границе, они имеют право на возврат НДС, - объясняет Худы.

Мясо и молочные продукты можно провезти

 

На самом деле, в предпраздничное время в торговых центрах можно услышать русский язык чаще, чем обычно. В магазине мы встретили Ирину и Владимира из Калининграда.

- В течение последних десяти дней мы уже в четвертый раз, - говорит госпожа Ирина. - Мы покупаем на самом деле все: одежду, обувь, продовольственные товары, для нас важно качество.

В свою очередь, Артем и Владимир приехали за автозапчастями. Когда Артем приезжал в Польшу в прошлые выходные, на границе было пусто.

- Как я приехал сейчас, это было уже очень много машин, может, потому что праздники все ближе и ближе, - говорит Артем. - Мы приезжаем за бытовой химией, потому что она более высокого качества, фирменные алкогольные напитки дешевле, а в России можно попасть на подделки. Чтобы окупилось приехать в Польшу по магазинам, достаточно потратить около 10 тыс. рублей [ок. 550 злотых].

Российское законодательство ограничивает ввоз из Польши, в частности, молочных продуктов и мяса. Бывают и такие, кто везет их на праздники контрабандой.

- Если для себя, то просто на дне сумки. Есть и такие, кто перевозит мясо в колесных арках и двойных полах автомобилей, - рассказывает Паулина Сегень, наша журналистка, специализирующаяся в Калининграде.

 

Приезжают на хороших автомобилях

 

Ирина приехала с подругами по магазинам. В Польше покупают подарки и все то, что мне нужно на праздники.

- В Калининграде нет таких магазинов, как Ikea, H&M, Ашан, Leroy Merlin, это нас привлекает", - говорит Ирина. - Мы покупаем одежду для детей и подгузники. В польских магазинах более привлекательные распродажи, потому что в Калининграде их почти вообще нет.

 

Россияне делают покупки в основном в торговых центрах

 

- Прошлой субботой мы насчитали 74 автомобиля с российскими номерами, поэтому мы предполагаем, что в этот день нас посетили около 250 жителей Калининграда, - говорит Мартин Лукасевич, директор Балтийской Галереи.

Кто в основном приезжает за покупками? - Те Русские, которые в предрождественской гуще забыли на некоторое время о курсе рубля", - добавляет Лукасевич. - Еще два года назад приезжали также среднего класса жители области, но сегодня видно, что покупки в Польше делают, в основном, самые богатые. Приезжают на хороших автомобилях, могут позволить себе роскошные продукты.

 

Россияне покупают в первую очередь продукты питания, одежду и алкоголь

 

- Водка и виски стоят так же, как и в России, но у нас чаще проходят акции в дисконтных магазинах, - говорит Тощий. – Таким образом, вы можете купить алкоголь хороших марок по низкой цене, поэтому некоторые россияне покупают сразу все коробки.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс