Menu

В Лидзбарке Варминьском хотят снести памятник советским солдатам

Власти города Лидзбарк-Варминьский обратились к воеводе варминско-мазурского воеводства с просьбой на демонтаж и перенос памятника советским солдатам на местное военное кладбище. Одной из причин этого решения является плачевное техническое состояние монумента.

Убрать, стоящий в сквере на ул. Бартошицкой памятник благодарности Красной Армии требовали представители союзов ветеранов АК и консервативных и национальных сред. Под петицией о ликвидации монумента, воздвигнутого „в честь советского оккупанта”, направленной два месяца назад в городской совет, подписалось более 500 человек. Ранее протестующие организовали у памятника пикет под лозунгом „Большевика гони с памятника”. („Bolszewika goń z pomnika” – польск.)

К ходатайству прилагается заключение начальника представительства ИНП в Ольштыне Вальдемара Бренда, который написал, что Лидзбарский памятник является одним из многих объектов, „которые являются остатком после навязанного польскому обществу в период ПНР, неверного видения истории на основе прославления Красной Армии”. Историк напомнил, что в Польше действует запрет публичного распространения тоталитарных идеологий, в том числе коммунистических, а такую роль – по его мнению – выполняют „такого рода объекты, прославляющие деятельность тоталитарного советского государства и его вооруженных сил”.

Как сообщил в среду председатель Лидзбарского Городского Совета Андрей Кенжерский, муниципалитет уже выпустил ходатайства о перенесении памятника на советское кладбище на ул. Орнецкой. Местное самоуправление обратилось за выдачей соответствующего разрешения к воеводе Варминьско-мазурского воеводства.

По мнению Кенжерского, одним из аргументов в пользу сноса является плохое техническое состояние монумента. Как он оценил, реставрация объекта была бы бессмысленна, а расходы – оцениваются в несколько десятков тысяч злотых , что не вписывается в финансовые возможности города. В дополнение ко всему, нынешнее местоположение памятника мешает планируемой реконструкции близлежащего перекрестка, на месте которого должно быть построено "кольцо".

Возведенный в 1949 году, памятник благодарности Красной Армии стоит в сквере у национальной дороги № 51, ведущей к польско-российскому пограничному перехода в Безледах. После 1989 с него года демонтированы красные звезды и другие советские символы. Остались только бетонный шпиль и статуи красноармейцев. Поскольку памятник находится в руинах, в целях безопасности был огорожен сеткой.

Городские власти хотят перенести объект на местное военное кладбище, на котором покоится более 1,9 тыс. советских солдат, погибших в 1945 году во время боев в Восточной Пруссии.

Пресс-секретарь воеводы Варминьско-мазурского воеводства Божена Улевич сообщила, что ведомство, вероятно, обратится к Лидзбарскому муниципалитету с просьбой выполнить техническую экспертизу памятника, чтобы затем выступить с соответствующим заявлением в Совет по Охране Памяти борьбы и Мученичества в Варшаве.

Решения органов местного самоуправления о ликвидации или переносе памятника благодарности Красной Армии может вызвать острую реакцию России, которая заявляет, что это нарушает межправительственный договор 1994 года о могилах и местах памяти. По мнению польской стороны, договор с Россией касается только кладбищ и мест захоронения. А „символические советские памятники ”, где никто не похоронен, находятся в компетенции местных властей и, в соответствии с установленными процедурами, их можно разбирать.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс