Menu

Поляки являются первыми иммигрантами в ЕС

Поляки являются наиболее мобильной нацией в Европейском Союзе. Пока в четырех странах мы являемся крупнейшей группой иммигрантов.

Более 34 миллионов, то есть 7 процентов жителей стран ЕС, располагает иностранными паспортами — свидетельствуют новейшие данные европейского статистического бюро Eurostat. 58 процентов из них-граждане третьих стран, а 42 процента являются гражданами других стран ЕС. Самыми многочисленными иммигрантами являются поляки, что имеет существенное значение для текущей дискуссии в ЕС о беженцах и иммигрантах. Страны, принимающие беженцев, призывают Польшу к солидарности, указывая на историческое гостеприимство для польских политических эмигрантов, а также на нынешнюю огромную волну поляков, ищущих работу в других странах ЕС. На самом деле, пока в 10 странах ЕС, мы в первой пятерке зарубежных стран, а в 4 — мы являемся лидером. Поляки преобладают среди иммигрантов в Ирландии (22%), Великобритании (15 процентов), Голландии (11 процентов) и Дании (7%), мы являемся второй нацией среди приезжих в Германии и Швеции, 3- в Словакии, 4- в Литве и 5- в Бельгии и Чехии. Евростат не дает числа всех польских иммигрантов в ЕС, но обобщая страны, где мы находимся в первой пятерке получаем число 1,7 миллиона. После поляков, чаще всего, в первую пятерку зарубежных стран входят немцы, итальянцы и румыны. А из стран за пределами ЕС чаще всего это украинцы, турки и русские.

В абсолютных цифрах больше всего - 748 тыс. поляков проживает в Великобритании. Их присутствие вызывает, впрочем, серьезные споры в Великобритании, которая считает, что вместе с другими приезжими, поляки судя по всему, вызывают нагрузку для социальной системы государства. Ограничение пособий для иностранцев является одним из основных постулатов Дэвида Кэмерона, который хочет пересмотра условий участия Великобритании в ЕС, прежде чем организовать референдум на эту тему, он предложил, чтобы социальные пособия для работающих были оплачены иммигрантам только после 4-х лет от прибытия на острова. Этот запрос пока встретили с предостережением все страны ЕС, потому что он идет вразрез с европейскими договорами, которые запрещают дискриминацию по стране происхождения. На общем рынке ЕС все сотрудники родом из стран ЕС имеют равные права.

Самая мультинациональная страна - это крошечный Люксембург — до 45% его жителей - это иностранцы. Пока, однако, преобладают граждане стран ЕС, во главе с португальцами. На последующих местах находятся Эстония и Латвия, которые, в силу своей истории, имеют среди населения большую долю русских. Иммигранты составляют более 10 процентов населения на Кипре и в Австрии, Ирландии, Бельгии и Испании. Польша находится на другом конце рейтинга — всего 0,3 процента нашего общества - это иностранцы. Среди них основную группу составляют украинцы (22%), далее идут немцы (7 %), белорусы (6%), русские (6 %) и вьетнамцы (4 %).

Ссылка на источник

добавить на Яндекс