Menu

Среди населения стран бывшего СССР растет интерес Картами Поляка

Разговор с Анной Шмидт-Родзевич, депутаткой PiS из города Ярослав, членом комиссии сейма по связям с соотечественниками за рубежом.


Какие наиболее существенные изменения планируются в законе о Карте Поляка?


Закон гарантирует так называемый адаптивный пакет. Ряд решений, которые помогут владельцам Карты Поляка в процессе расселения и адаптации в нашей стране, например, языковые курсы и облегчение усилий в получений польского гражданства уже после года пребывания. Поправка призвана также облегчить усилия, чтобы получить Карту Поляка лицам, которые имеют проблемы с этим, в связи с гонениями и репрессиями по этом повод. Такая ситуация имеет место, например, в Беларуси, и этой части заявителей закон позволяет подать заявление на Карту на территории Польши, через воеводу. Кроме того, поправка освобождает от ряда платежей, что является существенным, учитывая трудное материальное положение наших соотечественников на Востоке.


На какую помощь смогут рассчитывать наши соотечественники?


Держатель Карты, пребывающий в Польше на основании вида на жительство, будет иметь возможность подать заявление на единовременную материальную помощь для себя и своей семьи. В том числе проезд до Польши, аренду жилья, текущие расходы, связанные с поддержанием, курс польского языка, совершенствование профессиональной квалификации, или, наконец, на принятие обучения несовершеннолетнего в Польше. В законе нашли также важные документы с точки зрения работодателей, которым поправки позволят получить компенсацию затрат на трудоустройство работника на срок не менее 24 месяцев.


Кто выиграет от изменений?


Наиболее активные профессионально люди, которые хотят приехать в Польшу, здесь поселиться и работать, связывая свое будущее с нашей страной.


Сколько людей после введения изменений в законе может приехать?


До сих пор, с момента действия закона, принято 170 тысяч заявлений о выдаче Карты. Интерес растет, особенно в контексте миграционного кризиса, общественный резонанс становится все больше и больше. Поправки, прежде всего, ориентированы на молодых, которые активны профессионально и хотят работать в Польше. На наш взгляд, анализируя предыдущий опыт, больший приток поляков с Востока может быть стимулом экономического развития и заполнением пробелов в кадровой польской экономике. Конечно, пожилые люди также могут подать заявление о ее выдаче.


Как на счет поляков из более богатых стран?


Мы не используем их потенциал. Эту тему регулирует долгосрочная программа осуществляемая МИДом. Это сотрудничество с полонией на 2015-2020 годы. Разделено на секторы, в частности, в области продвижения культуры, вопросов образования или развития бизнеса.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс